Новости медицины от 29.07.2015

Кишечные бактерии могут вызвать депрессию

фото Кишечные бактерии могут вызвать депрессию
Кишечные бактерии играют ключевую роль в стимулировании тревоги и депрессии, что может привести к возникновению стресса, обнаружили ученые из Университета МакМастер в Канаде.

«Мы впервые показали, что бактерии играют важную роль в стимулировании антисоциального поведения на моделях мышей», - сказал Премисл Берсик, профессор медицины.

В этом исследовании, исследователи подвергали мышей стрессовым ситуациям, путем разделения новорожденных мышей от своих матерей на более, чем на 3 часа ежедневно, а потом, были возвращены обратно.

Мыши, которые были разлучены от своих матерей, отображали тревогу и депрессию в поведении и имели аномальный уровень гормона стресса - кортикостерон. Эти мыши также показали дисфункции в работе кишечника на основе выпуска основного нейромедиатора ацетилхолина.

«Неонатальный стресс приводит к повышенной реактивности стресса и кишечной дисфункции, которые изменяют кишечную флору, которая, в свою очередь, изменяет функции мозга» - , отметил Берсик.

Данные показывают, что относительно небольшие изменения в состоянии микрофлоры или ее метаболической активности, вызванные стрессом, могут оказать глубокое воздействие на поведение хозяина в зрелом возрасте.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.