Новости медицины от 06.03.2014

ВОЗ: уменьшайте вдвое ежедневное употребление сахара

фото ВОЗ: уменьшайте вдвое ежедневное употребление сахара
• Доказано, что большинство взрослых и детей съедают больше сахара, чем рекомендуется по правилам здорового сбалансированного питания.
• Еда и напитки, содержащие сахар, который сам по себе не калорийный, часто имеют в составе другие питательные вещества.
• Сладкие пищевые продукты и напитки могут вызвать кариес, особенно, если употребляются между основными приемами пищи.
• Натуральный сахар, обнаруженный во всех фруктах, с меньшей вероятностью вызывает кариес, чем соки или пюре, потому что в таком виде сахар находится внутри плода.

Новый доклад Всемирной Организации Здравоохранения предупреждает людей и рекомендует: необходимо уменьшить количество сахара в ежедневном рационе в два раза. Согласно этим рекомендациям нужно снизить количество употребляемого сахара до уровня ниже 10% в общей структуре ежедневной нормы калорий, и кроме того, стремиться дойти до уровня 5%. Предлагаемые ограничения относятся ко всем продуктам, в которые был добавлен сахар, а также содержащие натуральный сахар, такие как: мед, сиропы, фруктовые соки и концентраты.

Активисты, поддерживающие это решение, говорят, что это "трагедия", что Всемирной Организации Здравоохранения потребовалось 10 лет для изменения своих рекомендаций. Рекомендации о том, что сахар должен составлять не более 10% калорий в рационе питания были разработаны в 2002 году. Это составляет примерно 50 г в день для взрослого человека с нормальным весом. Тем не менее, ряд экспертов считает, что и 10% - это все-таки слишком много, учитывая высокий рост ожирения во всем мире. Если раньше в проекте руководства ВОЗ предлагалось употребление сахаров не менее 10% от общего количества калорий в день, то теперь подтверждается, что снижение до уровня 5% в сутки принесет дополнительные преимущества. Доктор Франческо Бранка (Francesco Branca), директор питания ВОЗ, сообщает на пресс-конференции, что 10% показатель "настоятельно рекомендованный", в то время как 5% - «условный, желательный», который можно соблюсти в имеющихся условиях. "Мы должны стремиться к 5%, если есть возможность", - добавляет он.

Общественное Здравоохранение Англии предложило своему научно-консультативному комитету по питанию рассмотреть соотношение сахара в рационе британцев. Директор по питанию и диетам, Элисон Тедстон (A. Tedstone), подводит итоги: "Наши исследования показывают, что людям необходимо снизить потребление сахара. Так, средняя норма для взрослых составляет 11,6%, для детей-15,2%, что выше рекомендованной отметки 10%. "
Рекомендации ВОЗ основаны на анализе научных данных о воздействии сахара на здоровье, включая кариес зубов и ожирение. Изучение проблемы ожирения доказало, что хотя сахар напрямую не приводит к ожирению, те, кто съедает его много и пьет подслащенные напитки, имеют тенденцию набирать вес, так как сладкая пища не позволяет ощутить чувство сытости.

Анализируя связь между потреблением сахара и развитием кариеса, исследователи обнаружили уменьшение случаев кариеса, если доля сахара была менее 10% дневной нормы калорий. Паула Мойнихэн, эксперт в области здорового питания, считает: "Чем меньше вы едите сахара, тем больше снижаете риск возникновения кариеса." Другой специалист – профессор Том Сандерс из Медицинского Королевского колледжа в Лондоне – утверждает: «Лимиту на 5% будет очень трудно соответствовать, ведь это еще никто не испытал на себе, а вот с уровнем 10 % мы можем жить». Доктор Нита Фороухи (Nita Forouhi) – руководитель Медицинского исследовательского совета эпидемиологическим отделом в Кембриджском университете, сказала, что нацеленность на 5% уровень "амбициозная и сложно выполнимая".

Некоторые врачи даже предложили ввести налог на сахар, чтобы помочь в борьбе с растущей проблемой ожирения. Дэйм Салли Дэвис, главный врач Англии, ответил так: «Возможно, нам нужно рассмотреть варианты каких-либо налогов на сахар, но я надеюсь, что нам не придется».


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.