Новости медицины от 01.03.2014

Ожирение может влиять на умственные способности

фото Ожирение может влиять на умственные способности
Давно известно, что ожирение представляет опасность для здоровья. И вот - новое исследование выявило связь между ожирением и снижением когнитивных функций.
Исследователи проанализировали функции мозга у людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушениями метаболизма, включая ожирение, гипертонию, низкий уровень ЛВП ("хорошего " холестерина), высокий уровень сахара в крови и высокий уровень триглицеридов. 6401 человек, средний возраст которых - 50 лет, принимали участие в исследовании.

У каждого был определен свой Индекс Массы Тела (ИМТ) и выявлены факторы риска до начала проведения тестов на исследование памяти и других познавательных способностей. Испытуемые прошли тестирование первично и затем еще три раза в течение последующих 10 лет. В целом, 31% участников имели, по крайней мере, 2 метаболических расстройства, 9.1% страдали ожирением и 38,2% - избыточный вес. Из 582 человек с ожирением у 350 имелось нарушение метаболизма.

В течение 10 лет у людей с ожирением и нарушением обмена веществ проявлялось резкое снижение когнитивных функций - на 22,5% сильнее, чем у людей, которые находились в нормальном весе и не имели проблем с обменом веществ. Лица, которые страдали ожирением, но не имели нарушения метаболизма также показали признаки ухудшения функции мозга.

Ученые Великобритании и Франции приводят множество объяснений, по которым функции мозга страдают от ожирения. Вещества, выделяемые жировыми клетками вредны для нейронов, и повышенное давление на кровеносные сосуды может означать, что мозг не получает достаточно кислорода из-за ухудшения кровоснабжения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между ожирением и деятельностью мозга. В связи с тем, что ожирение продолжает расти в развитых странах, этот вопрос становится все более и более актуальным.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.