Новости медицины от 12.02.2014

Соединение, найденное в орегано, может помочь защититься от вирусов

фото Соединение, найденное в орегано, может помочь защититься от вирусов
Всем известно, что пицца не является полезным продуктом для здоровья и частое ее потребление может привести к увеличению веса, но новое исследование предполагает, что одно ее составляющее может принести пользу здоровью.

Карвакрол, соединение в растении орегано, эффективен против высокоинфекционного норовируса. Трава лишает вирус его «брони», жесткой внешней оболочки белка, что делает его более уязвимым и его становится легче уничтожить. Ведущий исследователь доктор Келли Яркий, из Университета Аризоны, заявил: «Карвакрол потенциально может быть использован в качестве пищевого дезинфицирующего средства и, особенно в сочетании с другими препаратами. Нужнее немого постараться, чтобы оценить его потенциал, но карвакрол имеет уникальный способ нападения на вирус, который делает его интересным и перспективным».

Норовирус является частой причиной болезней пищевого происхождения и особой проблемой в домах престарелых, больницах, круизных судах и школах. Хотя и крайне неприятно, инфекция обычно проходит через несколько дней. Но это может представлять серьезную угрозу для некоторых людей с другими серьезными медицинскими проблемами. Эксперименты показали, что карвакрол действует непосредственно на капсид - жесткую оболочку белков, окружающих вирус, который охватывает свой генетический материал. Карвакрол нападает на внешние элементы норовируса, поэтому маловероятно развитие резистентности. Его можно было бы использовать длительное время. Особенно бы карвакрол пригодился в тех местах, где люди могут быть уязвимыми к воздействию сильных отбеливающих средств или очистителей на спиртовой основе, таких как дома престарелых и школах. Тем не менее, ученые подчеркивают, что никакое количество съеденной пиццы не защитит от норовируса. Они также не рекомендуют принимать концентрированный карвакрол, который хотя и не токсичен, но может вызвать жжение и онемение языка.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.