Новости медицины от 30.01.2014

Чем клубника полезна для здоровья?

фото Чем клубника полезна для здоровья?
Свежая летняя клубника - одно из самых популярных, прохладительных и полезных лакомств на планете. Она была популярна еще с древнеримских времен и использовалась в разнообразных лечебных целях, таких как снятие воспаления, от лихорадки, камней в почках, неприятного запаха изо рта, подагры и многих других недугов.

Сегодня в мире насчитывается более 600 сортов клубники. Сладкие, слегка терпкие ягоды занимают свое почетное место среди овощей и фруктов, обладающих антиоксидантным действием. Их глубокий, насыщенный цвет говорит о высоком содержании флавоноидов. А многочисленные исследования неоднократно подтверждали пользу регулярного потребления клубники для здоровья.

Клубника богата питательными веществами, витамином с, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Одна чашка свежей клубники содержит 160% от дневной потребности витамина C. И это всего в 50 калориях!

Размер порции: 1 стакан нарезанных свежих ягод клубники (166 граммов)

Белка: 1 грамм
Углеводы: 11.65 грамм
Пищевые Волокна: 3.81 грамм
Кальций: 23.24 мг
Железо: 0,63 мг
Магний: 16.60 мг
Фосфор: 31.54 мг
Калий: 44.82 мг
Селен: 1.16 мг
Витамин C: 94.12 мг
Фолат: 29.38 мкг
Витамин A: 44.82 МЕ

Эта питательная «электростанция» также содержит мощные антиоксиданты, антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол, которые, как было доказано, обладают защитным эффектом в отношении отдельных видов рака.

Преимущества потребления фруктов и овощей всех видов, в том числе клубники, бесконечны. Чем больше в рационе растительной пищи, тем ниже риск развития болезней сердца, диабета и рака. Высокое потребление фруктов и овощей, также здоровье кожи и волос, повысит энергию и уменьшает вес. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно уменьшает риск ожирения.

Заболевания сердца. Регулярное употребление антоцианов, класса флавоноидов, обнаруженных в ягодах, может снизить риск сердечного приступа на 32% в молодом и среднем возрасте у женщин. Женщины, которые потребляли, по крайней мере, 3 порции клубники или голубики в неделю, чувствуют себя значительно лучше, да и выглядят, чем те, кто лишал себя этого лакомства. Флавоноид кверцетин, содержащийся в клубнике, естественное противовоспалительное средство, которое может защитить вас от атеросклероза. Кверцетин обладает антираковым действием, однако требуются дальнейшие исследования на людях, доказывающие это. Высокое содержание полифенолов в клубнике может также уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), тромбоцитов, предотвратить повышение кровяного давления через противовоспалительные механизмы. Другие исследования показали, что клубника помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, связанной с повреждением внутренней оболочки артерий. Волокна и калий в клубнике также поддерживают здоровье сердца.

Инсульт. Антиоксиданты, кверцетин, кемпферол, и антоцианы предотвращают сгущение крови. Высокое потребление калия также связано со снижением риска паралича.

Рак. Как уже упоминалось выше, клубника содержит мощные антиоксиданты, которые работают против свободных радикалов, препятствуя росту опухоли и снижению воспалительного процесса в организме.

Кровяное Давление. Из-за высокого содержания калия, клубника рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, чтобы помочь свести на нет влияние натрия в организме. Низкое потребление калия – это серьезный фактор, провоцирующий повышение кровяного давления, и всасывание большего количества натрия. Следует также отметить, что прием пищи с высоким содержанием калия, связаннс 20% снижением риска смерти от всех причин.

Запор. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и волокон, такие как клубника, виноград, арбуз и дыня, может помочь регулярный стул нормальной консистенции. Волокна необходимы для минимизации запоров.

Аллергии и Астмы. Потребление клубники может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезящиеся глаза и крапивницу, хотя не исследований на людях не проводилось для подтверждения этой теории. Несколько исследований показали, что заболеваемость астмой ниже при высоком потреблении некоторых пищевых веществ, перечисленных выше, в том числе и витамина C.

Диабет. Клубника имеет низкий гликемический индекс пищи и высокое содержание клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и держать его в узде, избегая экстремальных взлетов и падений. Клубника - это хороший выбор для диабетиков, так как она имеет более низкий гликемический индекс (40), чем многие другие фрукты. Исследователи недавно обнаружили, что употребление клубники каждый день может значительно снизить диабетические осложнения, такие как болезни почек и нейропатия.

Беременность. Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо для беременных женщин, чтобы защитить новорожденных от дефектов нервной трубки.

Депрессия. Фолиевая кислота может также помочь с депрессией, предотвращая избыток гомоцистеина, образующегося в организме имешающего поступлению крови и других питательных веществ к головному мозгу. Избыток гомоцистеина вмешивается в производство хорошего гормона серотонина, дофамина и норадреналина, которые регламентируют не только настроение, но и нормальные сон и аппетит.

Включайте больше клубники в ваш рацион. Она доступна в свежем виде, замороженная и в желе, в виде сиропов и варенья. Обязательно проверяйте этикетку на замороженных и сушеных ягодах клубники на наличие сахара. Если вы любите желе или варенье, старайтесь приобретать их без добавления подсластителей и наполнителей.

Однако будьте осторожны даже с таким полезным продуктом, как клубника. Поскольку для некоторых людей богатое содержание калия может оказаться больше недостатком, чем преимуществом.С осторожностью нужно относится к клубнике при приеме бета-блокаторов. Также потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функциональны. Если почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может оказаться очень опасным.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.