Новости медицины от 09.12.2008

Два бокала пива до и во время беременности способны повредить мозг эмбриона

фото Два бокала пива до и во время беременности способны повредить мозг эмбриона
Ученые установили механизм повреждающего действия алкоголя на мозг эмбриона. До сих пор он оставался неизвестным, несмотря на наличие убедительнейших статистических свидетельств дурного влияния употребления алкоголя беременными на плод.

Выяснилось, что этанол даже в малых концентрациях блокирует действие астроцитарного фактора роста (ADNP) на нейроны, тормозя их развитие.
Сюзен Чен и соавторы публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences протестировали на отдельных нейронах эффект этилового спирта. Пороговой оказалась концентрация 10 мМ, аналогичная "двум бокалам пива в час", при такой дозе рост нейронов и их отростков прекращался. Как позже выяснили ученые - из-за блокирования ADNP, секретируемого поддерживающими клетками нервной системы - астроцитами.

В первую очередь это сказывается на развитии мозжечка, отвечающего за координацию движений и положение тела в пространстве. Нарушения его работы - практически постоянная составляющая "синдрома алкогольного отравления плода", грозящего детям пьющих матерей.

Но даже детализация механизма никоим образом не сказалась на главной рекомендации врачей будущим матерям - воздержаться от всех вредных привычек, как во время, так и незадолго до беременности.



2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.