Новости медицины от 19.11.2008

Сигаретный дым меняет форму сердца

фото Сигаретный дым меняет форму сердца
Американские биологи выяснили, что сигаретный дым влияет на деление клеток в сердечной мышце и меняет форму сердца.

Более ранние эксперименты доказали, что выкуренная сигарета резко увеличивает по сравнению с нормой количество кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина. Эти биологически активные вещества учащают сердечный ритм; увеличивают объем сердца, повышая артериальное давление и повышая скорость сокращений миокарда.

Сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего, что приводит к износу сердечной мышцы. Но при этом сердце не насыщается необходимым количеством кислорода из-за суженых сосудов курильщика. При этом, 10% гемоглобина в крови исключаются из дыхательного процесса, перенося на себе молекулы угарного газа.

Сигаретный дым содержит не только никотин, но и более 4 тысяч других химических компонентов, роль которых до конца неясна.

Для углубления исследований ученые испытали воздействие сигаретного дыма на сердце крыс. Одна группа животных дышала воздухом с примесью сигаретного дыма на протяжении пяти недель, другая – находилась в обычных условиях. По окончании эксперимента крыс обследовали с помощью эхокардиографии и микроскопии, взяли анализы на содержание ферментов в сердечной ткани.

У подопытных, которые подвергались воздействию табачного дыма, обнаружено изменение формы левого желудочка - главного насоса в сердечной мышце. Также выявлена активная форма фермента, контролирующего деление клеток в сердечной мышце. У крыс испытываемой группы увеличился уровень гормона норэпинефрина. Данный гормон принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления и отвечает за борьбу со стрессом.

В статье, опубликованной в European Journal of Heart Failure, говорится о других опасных биохимических изменениях в сердце под воздействием сигаретного дыма.



2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.