Новости медицины от 26.03.2008

Одаренное поколение страдает из-за алкоголизма и бедности

фото Одаренное поколение страдает из-за алкоголизма и бедности
Алкоголизм, наркомания, бедность и невнимание родителей - это основные факторы, препятствующие развитию одаренности у российских детей. Такие данные соцопроса Фонда «Общественное мнение» привела член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы «Одаренное поколение» Любовь Духанина.

«Социальные факторы, препятствующие выявлению способностей и развитию одаренности, - алкоголизм или наркомания, плохое имущественное и финансовое положение семьи, загруженность родителей на работе, - сказала Любовь Духанина. - Наша задача - задуматься над этим и сделать нужные шаги по направлению к развитию творческих и интеллектуальных возможностей наших детей».

По ее словам, не только дети являются носителями «одаренности». «Одаренность - это потенциальная способность человека развивать себя в каком-либо направлении. На наш взгляд, она не зависит от возраста. Человек должен учиться на протяжении всей своей жизни - этот тезис уже утвердился в нашем обществе», - сказала она.

«Необходимо развивать способности и таланты всех людей, вне зависимости от возраста или социального положения. Речь идет не об избранных, речь идет о равных правах всех людей на творческое и интеллектуальное развитие», - уверена Любовь Духанина.

Она отметила, что, по данным опроса, 25% россиян считают себя одаренными людьми, в то время как большинство опрошенных - 65% - таковыми себя не считают.

«Нам предстоит много работать над этой проблемой: систематизировать наработки предшествующих лет, редактировать и популяризировать программы, реализующиеся в частных компаниях и корпорациях, вузах и т.д., - заявила Духанина. - Необходимо сформировать экспертные группы, набрать специалистов, создать специальную программу выявления и поддержки талантов в России. Мы должны выйти и на международный уровень, наладить связь с соотечественниками, работающими и живущими за рубежом, создать почву для их возвращения».

Источник: Агентство Национальных Новостей


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.