Новости медицины от 20.09.2013

Чиновники дали отсрочку: шприцы и прочие медизделия пока будут продаваться в аптеках

фото Чиновники дали отсрочку: шприцы и прочие медизделия пока будут продаваться в аптеках
Продлевается период перерегистрации и переоформления регистрационных удостоверений медицинских изделий до 2017 года. Подготовлен и представлен на суд общественности проект постановления Правительства РФ, предусматривающий внесение изменений в подпункт "б" пункта 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2012 №1416 в части продления срока замены регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения и медицинскую технику на период до 1 января 2017 года.

Также планируется разобраться с вопросом льготного налогообложения медицинских изделий. Федеральная таможенная служба уже поддержала идею создания переходного периода. Согласно статистике Минздрава, на вторую декаду сентября подано заявлений и произведена замена всего лишь 1200 регистрационных удостоверений на медицинские изделия из 30000 регистрационных удостоверений, выданных бессрочно. Надо сказать, ранее РААС заявляла, что перерегистрация не уложится в отведенный срок, до 1 января 2014 года. Это грозило бы потерей значительной части ассортимента аптек.

Российская ассоциация аптечных сетей уже неоднократно обращалась в органы исполнительной и законодательной власти с целью внесения изменений в законодательство. Основная сложность возникла с заменой регистрационных удостоверений из-за применения льготы налогообложения важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники. Дело в том, что с 1 января 2014 года в Налоговом кодексе РФ на место понятия "медицинская техника" должно прийти понятие "медицинские изделия". Таким образом, все производители обязаны быстро поменять регистрационные удостоверения.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.