Новости медицины от 09.08.2013

В мозге человека есть система навигации, напоминающая GPS-модуль

фото В мозге человека есть система навигации, напоминающая GPS-модуль
Тип клеток мозга, который помогает животным отслеживать свое местоположение в пространстве, впервые был найден и в организме человека. Данные клетки называются grid-нейроны. Они также важны для работы памяти. По сути, это встроенная GPS-система навигации.

В конце 70-х ученые обнаружили подобные нейроны в гиппокампе (центр памяти мозга). Их активация отмечалась у лабораторных крыс, когда те попадали в определенную среду. Но лишь сейчас специалисты в лице Джошуа Джексона из Университета Дрексель получили подтверждение наличия аналогичных клеток у человека.

Их нашли в ходе изучения мозга эпилептиков, не реагировавших на лечение. Пациенты играли в симулятор виртуальной реальности. Нужно было найти разные предметы. Если предмет пропадал, требовалось проследовать к предыдущему местоположению предмета, используя джойстик. В ходе выполнения задания "включались" grid-клетки в энторинальной коре, связанной с памятью и обычно пораженной при болезни Альцгеймера. Клетки активизировались особым образом, что позволяло выстроить систему координат, отслеживающую передвижение человека.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.