Новости медицины от 07.08.2013

Цвет лампочки может влиять на риск развития депрессии

фото Цвет лампочки может влиять на риск развития депрессии
Лампы, испускающие голубой или белый свет, негативно влияют на психологическое состояние человека. По мнению ученых, они вызывают депрессию. В свою очередь, темнота и красный свет меньше всего влияют на настроение. Особенно опасен голубой и белый свет ночью.

Комментирует исследователь Трэйси Бедрозиан: "Пребывание в освещенном помещении ночью может привести к тому, что области мозга, регулирующие настроение, будут получать сигналы в то время суток, когда это не должно происходить. В результате развивается депрессия". Свет воспринимают ганглионарные клетки глаза. На основе их работы происходит корректировка "внутренних часов". Данные клетки, как было установлено, связаны с зонами мозга, отвечающими за эмоции и настроение.

Бедрозиан решила детально исследовать влияние света разного цвета на поведение лабораторных хомяков. Сначала самки джунгарского хомяка проводили ночь в темноте в течение недели, затем при приглушенном свете голубого, белого (схожего со светом ламп накаливания) и красного цветов. Животным давали сладкий раствор, чтобы оценить их эмоциональное состояние (при сниженном эмоциональном фоне они отказываются от сладости).

В итоге больше всего сладкой воды хомяки выпивали после ночи, проведенной с красным светом или в темноте. Анализ мозга животных показал: нейроны хомяков, страдавших от подавленного настроения, имели недостаточно хорошие связи. Это, как известно, существенно повышает риск депрессии.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.