Новости медицины от 15.07.2013

Уилльям Эндрюз считает старение болезнью, которую можно вылечить

фото Уилльям Эндрюз считает старение болезнью, которую можно вылечить
Его компания Sierra Sciences надеется найти лекарство от нее. Итак, продолжительность жизни и состояние здоровья напрямую зависят от длины теломеров. Это оконечные структуры на хромосомах. Со временем, по мере деления клеток, они начинают уменьшаться. Если теломер совсем усыхает, происходит клеточная смерть. Также инициируется иммунная реакция, грозящая раком. Ускорить процесс сокращения теломеров могут стресс, депрессия, ожирение, курение, плохое питание. Возможно, короткие теломеры - маркер совокупного стресса.

В 90-е было обнаружено соединение теломераза, которое не дает теломерам усыхать. Как доказали исследования, активация теломеразы увеличивала длину теломеров у старых мышей. Это уменьшало повреждения ДНК и тормозило дегенерацию яичек, селезенки, кишечника и даже нейронов мозга. Грызуны стали сексуально активными и восстановили способность распознавать запахи.

Согласно независимым изысканиям, прочувствовать на себе эффект сокращающихся теломеров можно с 23 лет. В частности, если теломеры короткие и молодой человек сталкивается с риновирусом, скорее всего, он заболеет. Короткие теломеры в иммунных клетках не дают этим клеткам делиться и инициировать иммунный ответ.

На рынке существуют средства AT-65 и Product B, обещающие активировать теломеразу. Эндрюз считает, что такие лекарства - будущее медицины. Есть, правда, одно "но": раковые клетки также активируют ген, который отвечает за производство теломеразы, тем самым, подпитывая себя. И сейчас ряд специалистов уже занимается созданием противораковых препаратов, которые, наоборот, сокращают выработку теломеразы. Однако Уилльям Эндрюз успокаивает: активация теломеразы в нормальных клетках "включит" иммунную защиту от рака.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.