Новости медицины от 25.03.2008

Из-за заводов по сжиганию мусора в Москве начнется эпидемия рака

фото Из-за заводов по сжиганию мусора в Москве начнется эпидемия рака
Если правительство Москвы воплотит в жизнь свой план по строительству мусоросжигательных заводов, многие москвичи заболеют раком из-за выбросов вредных веществ, заявил во вторник на пресс-конференции вице-президент Российского зеленого креста Александр Чумаков.

Он сообщил, что в ближайшее время члены столичного правительства должны принять программу строительства мусоросжигательных заводов, которую они до этого отправили на доработку.

«Если эту программу выполнят, зона покрытия вредными выбросами составит почти половину территории Москвы», – сказал Чумаков.

По его словам, от сжигания мусора образуются диоксины, которые в 10 тысяч раз ядовитее цианистого калия. Из-за них у людей появляется рак и начинаются проблемы с репродуктивными функциями организма. Диоксины очень долго сохраняются в воздухе, воде и почве. Их период полураспада составляет 30-40 лет. Даже на расстоянии 25 км от завода концентрация диоксинов снижается не больше чем в 2 раза.

По словам Чумакова, предотвратить выброс диоксинов в окружающую среду невозможно. Он утверждает, что предельно допустимую для 70 лет жизни дозу диоксинов каждый москвич будет «набирать» за 4 года.

Кроме того, «каждый год будет образовываться 1,5 млн т высокотоксичной золы», которую, по словам Чумакова, собираются использовать для изготовления бетона. «Тогда что будет с нами?» - задал риторический вопрос вице-президент Российского зеленого креста.

В других странах, по его словам, мусоросжигательные заводы не оправдали себя – узнав о вреде, который они приносят, власти стали отказываться от них. В большинстве штатов США действует запрет на сжигание мусора. В Австралии допускается только переработка мусора.

Сопредседатель Социально-экологического союза Александр Федоров сообщил, что мусоросжигательные заводы в Москве собираются построить за 2 года, хотя обычно их строительство занимает от 3 до 5 лет.

Чумаков, Федоров, а также директор по программам Гринпис России Иван Блоков заявили, что считают раздельный сбор отходов и их переработку единственной подходящей альтернативой мусоросжиганию.

Иван Блоков привел данные экспериментов, которые показали, что до 75% россиян готовы раскладывать свой мусор по разным бакам. По его словам, в Санкт-Петербурге «принято решение о раздельном сборе отходов, а сжигания мусора не будет».

Захоранивать мусор на полигонах столица теперь не может – правительство Московской области отказалось продлить договор аренды свалок с московскими властями. Переполненность полигонов побудила столичных чиновников создать программу строительства мусоросжигательных заводов.

Источник: Агентство Национальных Новостей


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.