Новости медицины от 13.02.2013

"Скорой" негласно разрешили опаздывать на вызовы больных

фото "Скорой" негласно разрешили опаздывать на вызовы больных
Благодаря новому приказу "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе, скорой специализированной, медицинской помощи" россияне узнали, что не стоит надеяться на по-настоящему скорое прибытие врачей.

В данный момент среднее время приезда государственной "скорой" в столице составляет около 17 минут. Причем, действуют ограничения - по своему району бригада должна добираться до пациента за 20 минут. А вот у коммерческих бригад всего одна на город подстанция, что усложняет задачу.

Как отмечает старший фельдшер коммерческой скорой помощи "МЖС-Медикал" Михаил Панаскин, при вызове пациента предупреждают, что дорога может занять час-два. Такая ситуация, вероятно, будет ожидать и пациентов обычной "скорой", ведь теперь нормативы отменены.

По словам юриста общероссийского общества защиты прав потребителей Сергея Емельянова, на законных основаниях бригадам разрешено не торопиться. Более того, ответственность снижается (всегда можно оправдаться пробками). "Привлечь бригаду к ответственности возможно, если доказать, что она вместо выезда по вызову, например, пила чай. Иногда удается доказать вину диспетчера, как это было в Новосибирске, когда "скорая помощь" шесть часов возила ребенка по больницам. Но введение норматива мало что изменит", - говорит президент "Лиги пациентов", член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович предлагает не вводить единый для страны регламент, сделав ставку на региональные нормы. Поможет и поощрение медиков за оперативную работу.

Кстати, новые правила также предусматривают отказ от систематической дезинфекции санитарных машин и правила, по которому пациенты, доставленные бригадами "скорой", передаются в приемное отделение больницы с отметкой времени поступления в "Карте вызова".


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.