Новости медицины от 26.12.2012

ЭКО технологии провоцируют появление на свет тучных детей

фото ЭКО технологии провоцируют появление на свет тучных детей
То, как эмбрионы подготавливают в ходе ЭКО, возможно, влияет на размер новорожденного. Перед пересадкой в матку эмбрионы проводят 5-6 дней в клеточной культуре. Эта процедура увеличивает вероятность появления на свет детей с повышенным весом. Если же эмбрионы проводят в культуре 2-3 дня, риск падает.

Надо сказать, до этого ученые уже предупреждали: "дети из пробирки" чаще рождаются раньше срока и с низкой массой тела. Но теперь сотрудники Университета Хельсинки утверждают, что иногда вес, напротив, повышается. Они проанализировали информацию о 1079 детях.

В процессе ЭКО яйцеклетки оплодотворяются в лаборатории, а потом в течение 1-6 дней подрастают в клеточной культуре (обычно эмбрионы пересаживают через 2-3 дня). Исследование показало: 10% детей родились с маленькой массой тела, 10% - с большой, а 80% - с нормальной. Средний вес был около 3,5 килограммов.

Итак, среди эмбрионов, выращиваемых 2-3 дня, около 10% имели маленький вес, а 10% - слишком большой, как того и ожидали ученые. Но вот среди эмбрионов, пребывавших в клеточной культуре 5-6 дней, примерно 19% детей были слишком крупными, а 3% - слишком маленькими.

Если вес оказывался недостаточным, то рос риск осложнений вроде пониженной концентрации сахара в крови и неврологических расстройств, которые в итоге выливаются в хронические недуги. А вот крупные дети могут столкнуться с ожирением. В чем кроется истинная причина повышенного или пониженного веса, ученые не знают.

Правда, эксперты заметили: крупные дети чаще появлялись у матерей с высоким Индексом массы тела или у женщин, которые до этого уже рожали. Возраст матери, причина бесплодия и метод оплодотворения не играли роли.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.