Новости медицины от 25.12.2012

Медицинская конопля признана плохим обезболивающим

фото Медицинская конопля признана плохим обезболивающим
Уже долгое время врачи утверждают, что конопля способна уменьшать болевые ощущения. Однако последние исследования Университета Оксфорда говорят: средство лишь делает боль более переносимой.

Ученые сделали этот вывод, обратившись к сканированию мозга. Выяснилось, что психоактивный ингредиент конопли снижал активность в части мозга, связанной с эмоциональными аспектами боли. Однако производимый эффект сильно разнился в отношении остроты самой боли.

Дабы разобраться в этом вопросе, эксперты призвали 12 здоровых добровольцев. Им давали 15 миллиграммов дельта-9-тетрагидроканнабинола или плацебо. В кожу ноги добровольцам втирали крем. Крем либо вызывал болевые ощущения, либо был пустышкой. Четыре МРТ-сканирования показывали динамику активности мозга по мере изменения восприятия боли.

Доктор Майкл Ли вынес заключение: дельта-9-тетрагидроканнабинол не уменьшал боль, но вот неприятное ощущение меньше заботило добровольцев. Притом, падала активность в ключевых областях мозга, что объясняло производимый эффект, и то, почему не на всех воздействует конопля.

"То есть снижения активности в зонах, сопряженных с болью, не было, как это происходит при использовании опиатов. Конопля воздействует на эмоциональную реакцию на боль. Значит, медицинская конопля не может быть панацеей", - говорится в отчете ученых.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.