Новости медицины от 17.08.2012

Некрупные российские медвузы могут сократить, предупреждают чиновники

фото Некрупные российские медвузы могут сократить, предупреждают чиновники
Системе высшего медицинского образования предстоит реорганизация, и эксперты опасаются, что это приведет к закрытию вузов и их присоединению к крупным учреждениям, сообщает проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Московского государственного медико-стоматологического университета Казбека Дзугаева.

Пока предположить, во что конкретно это выльется, трудно, ведь реорганизация только началась. Однако известно точно: на повестке дня - разделение вузов по категориям и их сокращение. На данный момент с этой проблемой столкнулась Пятигорская государственная фармацевтическая академия. Ее в ближайшее время присоединят к Волгоградскому государственному медицинскому университету.

Чиновники обещают, что студентов и преподавателей объединение не должно побеспокоить (зарплата остается на прежнем уровне и уже выделены места). При этом число желающих стать врачами постоянно растет, хотя растет и средний проходной балл. Например, в текущем году в Московский государственный медико-стоматологический университет подано на 1000 заявлений больше, чем в прошлом.

Однако, работодатели констатируют: выпускники медицинских и фармацевтических образовательных учреждений отличаются крайне низким уровнем подготовки. Лечить просто некому, ведь молодых людей учат по программам, не соответствующим современным требованиям уровня знаний. По оценке Вероники Скворцовой, на сегодняшний день врачей в России готовят, как в середине 80-х годов. Таков и показатель их знаний.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.