Новости медицины от 17.08.2012

Госдума: список жизненно важных лекарств выглядит очень сомнительно

фото Госдума: список жизненно важных лекарств выглядит очень сомнительно
Механизм составления списков жизненно важных лекарственных средств, утвержденных на следующий год, вызвал вопросы у депутатов Госдумы. Они увидели здесь признаки коррупции, так как список не пересмотрели и не одобряли эксперты, как положено. Просто утвердили список 2012 года.

По словам главы комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, ежегодно появляются новые, более эффективные препараты, но в перечне остаются одни и те же. Плюс, многие распространенные лекарства в список не попали, поэтому его необходимо пересмотреть с врачебным обсуждением. Да и сам список утвердили подозрительно быстро.

"На фармрынке крутятся большие деньги, поэтому, возможно, через правительство заинтересованные структуры лоббируют нужные лекарства или "своих" производителей", - констатирует Калашников.

Завотделением Научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев подчеркивает: "Правительство поменялось, но, видимо, расстановка прежняя осталась. При Лужкове, например, в московские лечебные госучреждения в приказном порядке поступали препараты из определенной сети аптек. Конечно, здесь фигурируют лоббистские интересы, ведь, чтобы провести на рынок нужный препарат, его дистрибьюторам приходится зачастую "заносить" в разные кабинеты ответственных чиновников".

Глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласен с тем, что факты лоббирования отдельных препаратов или фармпроизводителей на рынке лекарственных услуг встречаются очень часто.

"Например, в Смоленске на пост начальника департамента здравоохранения фармпредприятия, вопреки всему, продвинули нужного человека. Придя на место, он сразу провел тендер по закупке фармпрепаратов. На столичном фармрынке конкуренция еще выше. Скорее всего, правительство не согласится пересмотреть список вновь".

Кстати, парламентариев не устраивает и закон об обращении лекарственных средств, так как процедура регистрации лекарственных средств не соответствует международной и современной практике. Предложение - упрощенная регистрация (если лекарство уже прошло международную сертификацию и клинические испытания, ждать повторной регистрации в России в течение двух лет не придется). Пока же из-за сложной процедуры регистрации россияне лишены многих иностранных лекарств.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.