Новости медицины от 12.03.2012

Британские ученые нашли лекарство от расизма

фото Британские ученые нашли лекарство от расизма
Исследование, проведенное группой ученых из Оксфордского университета, показало, что лекарство от повышенного давления пропранолол может излечить также и от… расизма.

В ходе исследования было установлено, что люди, принимающие пропранолол, получают значительно более низкие баллы при прохождении стандартных тестов на уровень расизма.

В ходе эксперимента добровольцев, 36 белых мужчин и женщин, поделили на две группы. Одна группа получала пропранолол, вторая - плацебо. После всем подопытным показывали фотографии черных и белых людей. И просили соотнести лица на них со словами, например, "радость", "боль", "ужас". У принимавших лекарство уровень проявления подсознательного расизма оказался значительно ниже.

Доказано, что в большинстве случаев расизм - это страх перед чем-то непонятным и незнакомым. Препарат пропранолол снижает давление за счет снижения частоты пульса и применяется при таких болезнях, как стенокардия и при неравномерном сердцебиении. Побочный эффект препарата - снижение эмоциональной реакции и страха.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.