Новости медицины от 15.11.2011

Краски и лаки могут "наградить" паркинсонизмом

фото Краски и лаки могут "наградить" паркинсонизмом
Ученые пришли к неутешительным выводам: химическое соединение, применяемое в разного рода промышленностях многие десятилетия, увеличивает риск болезни Паркинсона в шесть раз.

Речь идет о трихлорэтилене. Он используется, к примеру, в медицине в качестве наркозного средства и как промышленный растворитель. В 2001 году были доказаны его канцерогенные свойства, что повлекло сокращение частоты применения на территории ЕС. Последнее исследование, в котором приняли участие 99 пар однояйцевых близнецов, установило мощную связь между трихлорэтиленом и развитием болезни Паркинсона. Так, в парах у одного близнеца недуг давал о себе знать, а у второго – нет. Изучение информации о том, подвергались ли близнецы воздействию растворителей, показало: именно трихлорэтилен более чем в шесть раз повышал вероятность развития недуга.

Промежуток между воздействием растворителя и началом развития паркинсонизма составлял около 40 лет. Кстати, ученые выяснили, что два других растворителя – перхлорэтилен и четыреххлористый углерод – тоже были склонны вызывать паркинсонизм. По словам одного из авторов изыскания доктора Сэмуэля Голдмана из калифорнийского Института Паркинсона, проведенное исследование доказывает, какое влияние на развитие недуга оказывают факторы внешней среды.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.