Новости медицины от 30.09.2011

БАДы с рыбьим жиром бесполезны для беременных

фото БАДы с рыбьим жиром бесполезны для беременных
Несмотря на советы медиков принимать добавки с рыбьим жиром во время беременности, независимые эксперты уверены: подобные БАДы никак не влияют на развитие мозга ребенка. Данный вывод подкрепляется ранее проведенным в Норвегии изысканием. Тогда исследователи не выявили отличий в IQ семилетних детей, чьи матери принимали или не принимали рыбий жир во время беременности или грудного вскармливания.

Считается, рыбий жир обладает чудодейственными свойствами благодаря жирным кислотам вроде докозагексаеновой кислоты. Протестировать его на женщинах решила доктор Кристина Кэмпой из Университета Гранады. Она попросила группу беременных женщин в ходе второй половины беременности принимать рыбий жир, рыбий жир вместе с фолатом, только фолат или плацебо.

По прошествии примерно семи лет ученые протестировали родившихся детей. Все они одинаково справлялись с IQ-тестами, независимо от того, какие добавки принимали их матери. Правда, эксперты не изучали рацион самих детей. Они не отрицают и того факта, что у матерей, принимавших рыбий жир, в чьих красных кровяных клетках в момент родов отмечались самые высокие показатели докозагексаеновой кислоты, дети в возрасте шести лет показывали результаты, превышающие средние. Между тем, по мнению ученых, скорее всего, длительный прием БАДов более полезен, чем краткосрочный курс на время беременности.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.