Новости медицины от 07.07.2011

Оральные контрацептивы для мужчин уже не за горами

фото Оральные контрацептивы для мужчин уже не за горами
Исследователи из медицинского центра Колумбийского университета разрабатывают средство, которое может стать первым нестероидным оральным контрацептивом для мужчин.

Тестирование небольших доз соединения, влияющего на рецепторы ретиноевой кислоты (РРК), чьи лиганды (агенты, соединяющиеся с биологическими акцепторами) являются промежуточными продуктами обмена веществ витамина А, показало: они провоцировали бесплодие у самцов грызунов. Оказалось, препарат прекращал выработку семени без каких-либо побочных эффектов. После того, как прием прекращался, нормальная фертильность вскоре возвращалась.

Надо сказать, уже где-то 100 лет ученые знают о том, что если лишить животное витамина А, то разовьется стерильность. Во время исследования потери функции гена, кодирующего РРК и РРК-альфа, выливающейся в мужское бесплодие, Дэбра Дж. Уолгмат наткнулась на отчет компании Bristol-Myers Squibb, посвященный соединению, тестировавшемуся как средство для лечения кожных и воспалительных заболеваний.

Соединение, судя по всему, провоцировало изменения в яичках, похожее на мутацию, которую изучала Уолгмат в своей лаборатории. Тогда эксперт решила протестировать средство на мышах. Итог был таков: наблюдались изменения, аналогичные тем, что фиксировались дефиците витамина А и потере функционирования РРК-альфа. Получается, соединение можно положить в основу контрацептивов для мужчин.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.