Новости медицины от 21.03.2011

Главный нарколог Новосибирской области: лечить наркоманов надо законно

фото Главный нарколог Новосибирской области: лечить наркоманов надо законно
Главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов считает обоснованным приговор сотрудникам фонда "Новосибирск против наркотиков", которых в понедельник суд признал виновными в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации.

Новосибирский районный суд приговорил главу фонда Альберта Сажина к четырем годам лишения свободы условно. Трое других подсудимых также получили условные сроки: один из них полтора года, двое - по шесть лет.

В приговоре, оглашенном в понедельник, было отмечено, что сотрудники центра избивали пациентов, пристегивали их наручниками, пациенты неоднократно предпринимали попытки к бегству.

"В данной ситуации я считаю, что приговор вынесен в соответствии с существующими нормами права. Мы должны соблюдать закон, который есть на сегодняшний день. И не должны делать так, как считаем нужным, если это противоречит закону", - сказал Теркулов.

По его словам, существующие законы не позволяют насильно удерживать и лечить наркоманов и алкоголиков.

"Есть желания людей (заниматься реабилитацией наркоманов), но они должны выполняться в рамках существующей законодательной базы", - отметил собеседник агентства.

Главный нарколог области считает, что к определенной категории граждан нужно применять "определенные меры недобровольной госпитализации", но для этого должны быть соответствующие законы.

"Это сложный вопрос, он будет накапливаться. И он должен быть решен на федеральном уровне", - сказал собеседник агентства.

В то же время Теркулов отметил, что есть много примеров, когда наркоманов и алкоголиков вылечивают без насильственных методов. Здесь очень многое зависит от того, насколько специалистам, которые занимаются реабилитацией, удается мотивировать самих пациентов не бросать, а пройти до конца курс реабилитации, сказал главный нарколог региона.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четырех сотрудников фонда "Новосибирск против наркотиков" летом 2009 года. По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Руководителю Альберту Сажину и трем сотрудникам организации было предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Потерпевшими по делу проходили два человека - мужчина, который находился в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины посчитали, что бывший муж насильно и незаконно поместил ее в реабилитационный центр.

Обвиняемые в суде заявляли, что не понимают, почему их судят. Они утверждают, что все, что делали, делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью.

Ранее широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.