Новости медицины от 10.03.2011

Борьба против рака начинается с похудения

фото Борьба против рака начинается с похудения
Избыточный вес у женщин увеличивает риск развития трижды негативного рака молочной железы (отрицательного для эстрогеновых, прогестероновых и HER-2 рецепторов) на 35 процентов и на 39 процентов увеличивает риск гормонально-зависимого рака груди, выяснили ученые из Центра по изучению рака в Сиэтле, США.

Ученые также связывают повышение риска развития рака молочных желез с отсутствием двигательной активности. От десяти до двадцати процентов от всех случаев рака груди приходится на трижды негативный рак. Этот вид рака плохо лечится, в связи с отсутствием эффективных медикаментов.

«Рак груди — не просто болезнь Это сложная комбинация многих заболеваний, — рассказывает Аманда Фиппс, научный сотрудник Центра по изучению рака имени Фреда Хатчинсона. — Очень важно, что мы нашли связь между тройным негативным раком груди и ожирением, так как биологически этот вид рака очень сильно отличается от остальных».

Ранее ученые уже находили связь между избыточным весом и риском заболевания раком груди после начала менопаузы. Ученые обработали данные о 155 723 женщинах, принявших участие в исследовании Women's Health Initiative. Оценивались индекс массы тела (ИМТ) и уровень физическуой активности — у 307 участниц, страдающих от тройного негативного рака груди, и у 2610 женщин с гормонозависимым раком груди.

Исследователи обнаружили, что среди женщин с наивысшим уровнем ИМТ риск развития тройного негативного рака молочной железы увеличивается на 35 процентов, а независимого от гормонов рака — на 39 процентов.

Оказалось, что у женщин с высоким уровнем физической активности риск развития тройного рака груди ниже на 23 процента, а независимого от гормонов рака — на 15 процентов. Поэтому достаточная двигательная активность и удерживание массы тела в рамках нормального уже оказывают значительный профилактический эффект.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.