Новости медицины от 28.10.2010

Единый образец медсправок изменит жизнь водителей

фото Единый образец медсправок изменит жизнь водителей
Единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством для всех водителей утвержден приказом Минздравсоцразвития. Примечательно: приказ не только приводит образец справки, и рекомендации по ее заполнению, но и образец ведения особого журнала для регистрации выданных медсправок.

Стоит напомнить, что появление новых медицинских требований к водителю было инициировано президентом Дмитрием Медведевым, который не раз заявлял о необходимости введения новых норм, предъявляемых в отношении российских водителей. Итак, теперь при получении водительских прав, человек пройдет дополнительных специалистов: отоларинголога и невролога. Для сравнения: ранее список врачей ограничивался хирургом, окулистом, терапевтом, психиатром и наркологом. Последних двух посещать следует в специализированных диспансерах.

А в графе "особые отметки" появятся новые условия допуска к управлению транспортным средством. Подписать справку должен и председатель, и члены врачебной комиссии (все подписи с расшифровкой, плюс полное наименование медицинского учреждения, его адрес, телефон, номер лицензии и срок ее действия по всем видам медицинской деятельности). Регистрация каждой справки будет отражаться в особом журнале.

Как подчеркивает руководитель ГИБДД Виктор Кирьянов, новую медсправку невозможно подделать, ведь помимо формы изменилась и процедура получения справки. Поэтому получить заветную бумажку не смогут люди с серьезными нарушениями здоровья (задержки умственного развития, эпилепсия, аневризм, тяжелая форма варикоза и ревматизм), включая алкоголиков и наркоманов. С целью контроля подобных лиц ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создает базу неблагонадежных граждан.

За незаконную выдачу медицинского заключения должностное лицо будет обязано выплатить штраф в размере 2000 – 5000 рублей. А вот самому водителю внесение в документ ложных сведений обойдется в кругленькую сумму - от 30000 до 50000 рублей.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.