Новости медицины от 19.08.2010

Противозачаточные таблетки увеличивают мозг женщины

фото Противозачаточные таблетки увеличивают мозг женщины
Прием контрацептивов делает некоторые области головного мозга женщин больше, показали исследования. При помощи магнитно-резонансной томографии ученые сравнили размеры головного мозга 14 мужчин и 28 женщин, половина из которых использовала противозачаточные таблетки.

При этом женщинам, не принимавшим таблетки, томографию сделали более одного раза, чтобы учесть гормональные колебания, которые происходили в их организме в разные периоды месяца. Исследование выявило: противозачаточные увеличивают размер мозга примерно на 3%.

Увеличение в размерах происходило в областях, контролирующих память и отвечающих за вербальные навыки. При этом общий размер мозга не увеличивался, и, не известно, становились ли увеличенные извилины меньше после того, как женщина прекращала прием препаратов.

Авторами данного исследования стала группа ученых под руководством Белинды Плетцер из Университета Зальцбурга в Австрии. Ранее исследователи установили, что прием противозачаточных средств играет с женщинами злые шутки: в частности, будит в них материнский инстинкт, а также повышает их интерес к менее мужественным мужчинам.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.