Новости медицины от 29.04.2010

Тальк повышает риск развития рака матки

фото Тальк повышает риск развития рака матки
Использование гигиенической тальковой пудры хотя бы раз в неделю может увеличивать риск возникновения рака матки на 24%.

С 1982 года сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) наблюдали за 66 тыс. женщин. За время исследования рак матки развился у 600 из них. По словам специалистов, частицы пудры, нанесенные на гениталии, могут перемещаться по телу и оставаться в организме на долгие годы, вызывая воспаление, позволяющее расти раковым клеткам. Наибольшему риску подвергаются дамы в климактерическом возрасте, которые начали пользоваться тальком в юности и делали это на протяжении десятилетий.

Предыдущие исследования показывали, что тальк также может повышать на 41% опасность образования опухолей в яичниках. Здесь в группу риска попадает каждая десятая белокожая женщина с определенным генетическим профилем. В частности, носительницы гена глутатиона S-трансферазы M1, у которых отсутствует ген глутатион S-трансфераза T1, почти втрое чаще прочих заболевают раком яичников.

Тальковая пудра изготавливается из мягкого природного минерала — гидросиликата магния. Его дробят, сушат и перемалывают, получая в результате пудру, которая используется миллионами женщин. Некоторые эксперты утверждают, что гидросиликат магния по химическому составу похож на асбест, являющийся причиной смертельной формы рака легких (мезотелиома). Частица талька, попавшая в легкие, растворяется лишь через восемь лет.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.