Новости медицины от 26.02.2010

Одной из самых трудно выявляемых форм онкологических заболеваний является рак яичников

фото Одной из самых трудно выявляемых форм онкологических заболеваний является рак яичников
Одной из самых смертельно опасных и трудно выявляемых форм онкологических заболеваний является рак яичников. Такую точку зрения высказали австралийские ученые из Национального института здравоохранения и Национального онкологического центра.

По словам доктора Хелен Зорбас, женщины делают большую ошибку, полагая, что достаточно пройти так называемый тест Папаниколау (Пап-тест). "Пап-тест выявляет лишь рак шейки матки, - подчеркнула Зорбас. - А рак яичников требует дополнительного скрининг-теста. Более того, вынуждены признать, что до сих пор не существует метода, позволяющего определять развитие болезни на ранних стадиях".

В этой связи женщинам настоятельно рекомендуется быть внимательнее к собственному здоровью и обращать внимание на различные изменения в своем организме. Доктор Зорбас отметила, что самыми распространенными симптомами рака яичников являются вздутие живота и брюшных полостей, боли в спине, потеря аппетита или, наоборот, наличие неутолимого голода, учащение мочеиспускания, необъяснимая потеря или набор веса, несварение желудка, изжога и хроническая усталость. "Обнаружив в себе несколько из вышеперечисленных признаков, немедленно обратитесь к врачу", - подчеркнула Зорбас.

По статистике, в Австралии в 2006 году более 1,2 тыс женщин были диагностированы смертельной болезнью. Как заявила доктор Зорбас, в ближайшие годы этот показатель будет неуклонно расти. "Хочу сразу уточнить, что рост численности онкологических больных связан не с тем, что болезнь прогрессирует более активно, а в виду роста численности населения и старения нации", - подчеркнула доктор.

Специалист также добавила, что, несмотря на демографический фактор, число новых больных пошло на спад. Так, если несколько лет назад на 100 тыс женщин приходилось 12,4 случая заболевания раком яичников, то в 2009 году этот показатель приравнивается к 10,7 случаям.

В то же время в 2006 году от рака яичников умерло 800 австралиек. Порядка 40% диагностированных до сих пор живы. По сравнению с данным 1980-хх годов, процент выживаемости с подобным диагнозом увеличился на 33%.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.