Новости медицины от 09.11.2009

Не курите во избежание детской астмы

фото Не курите во избежание детской астмы
Новейшие двухлетние исследования астмы и обструктивных заболеваний у маленьких детей открыли главные факторы риска, способствующие развитию этого заболевания. Возможность возникновения астмы у младенца в два раза увеличивается, если его мать курила во время беременности, заявили исследователи в бюллетене Австралийского института здоровья и созревания. Дети, которых кормят грудью более 12 месяцев, напротив, в два раза меньше подвержены этому риску. Доля больных астмой выше среди детей, рождённых раньше срока, и тех, чьи матери были младше 25 лет. В группу риска попали также дети аборигенов Австралии.

Автор отчёта Гай Маркс (Guy Marks) рассказал, что его группа исследовала влияние грудного кормления на развитие у детей свиста дыхания – обструктивного заболевания, - в первые годы жизни. «Исследование показывает, что дети, которых кормили грудью более двенадцати месяцев, в последующие два года страдают от приступов свиста дыхания в два раза реже, сообщил Австралиан Асошиэйтед пресс (Australian Associated press) профессор Маркс.

Предполагают, что кормление грудью даёт детям лучшую защиту от инфекций, которые могут стать причиной астмы. Дети, растущие со старшими братьями или сёстрами, а также те, кто ходит в садик, также подвергаются повышенному риску развития свиста в дыхании. Профессор Маркс из Австралийского центра исследований астмы сообщил, что поддерживает теорию инфекционной природы заболевания: «Наиболее вероятное объяснение, это то, что такие дети более склонны к простудам и другим респираторным заболеваниям. Несомненно, некоторых детей будут кормить грудью недолго, если будут вообще, у некоторых детей будут братья или сёстры, или они будут находиться в детских садах». Профессор Маркс уверен, что прекращение курения во время беременности является снижающим риск фактором. Он также предостерегает против пассивного курения в первые месяцы после рождения.

Примерно 17 % австралийских детей сталкиваются с астмой в первые три года жизни. К пяти годам уже у 20% диагностируется это заболевание. Из тех, у кого всё было в порядке в этом возрасте, еще у 4% ежегодно в последующие два года развивалась астма. У мальчиков в первые два года жизни астма и свист дыхания появляются чаще, чем у девочек, но потом статистика по обоим полам выравнивается.



2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.