Новости медицины от 05.10.2009

Женщинам курить вреднее, чем мужчинам

фото Женщинам курить вреднее, чем мужчинам
Ученые выяснили, что рак легких развивается у женщин курильщиц раньше, чем у мужчин. Женщины более подвержены развитию этого смертельного заболевания, которое является следствием пагубной привычки, даже если они курят меньше мужчин. У них также обычно появляется самая распространенная форма рака легких – аденокарцинома, утверждают исследователи.

Швейцарские ученые подтвердили своим исследованием уже известную информацию о том, что женский организм более беззащитен перед химическими веществами, вызывающими рак, или канцерогенами, такими, как табак, чем организм мужчин. В исследовании была использована информация о 683 пациентах с раком легких, проходивших лечение в швейцарской клинике в 2000-2005 годах. Оказалось, что у женщин чаще развивалась самая распространенная форма заболевания – аденокарциномы, а также, как правило, это заболевание диагностировалось у них на ранних стадиях. Руководитель исследования доктор Мартин Фруе (Martin Frueh) считает, что его исследование доказывает повышенную чувствительность женского организма к канцерогенам, содержащимся в табаке.

Результаты исследования были представлены на Европейской мультидисциплинарной конференции по проблемам аденокарцином в Лугано, Швейцария. Председатель конференции доктор Энрикета Фелип (Enriqueta Felip) подтвердила, что ученых давно волнует вопрос о том, что курение гораздо опаснее для женщин, чем для мужчин. В начале прошлого столетия рак легких был редким заболеванием среди женщин, но с 1960-х годов он стремительно перерастает в эпидемию. Сейчас это основная причина смерти американских женщин, болеющих раком. «Рак легких – это не только мужское заболевание, однако женщин больше заботят другие виды рака, например, рак груди», - рассказала доктор Фелип.

В исследованиях, проводимых ранее, уже было доказано, что риск развития рака легких у женщин выше, чем у мужчин. Американские ученые выяснили, что у женщин чаще встречается ген, который связан с возникновением рака легких. Однако Генри Скоукрофт из Британского Центра исследования рака призывает не делать поспешных выводов. «Людям не следует торопиться делать выводы о том, что у женщин и мужчин разная восприимчивость к раку. Эти ученые рассмотрели случаи заболевания в одном раковом центре, а не изучили биологическую разницу между раком легких у женщин и мужчин», - заявил он.



2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.