Новости медицины от 12.03.2008

Михаил Старшинов: Обязательное тестирование на наркотики необходимо


Депутат Госдумы Михаил Старшинов поддержал в среду директора Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Черкесова, предложившего узаконить обязательное тестирование на наркотики представителей некоторых профессий. По мнению депутата, госчиновников следует внести в этот список.



Черкесов предлагает узаконить обязательное тестирование на наркотики представителей некоторых профессий. Член Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Старшинов поддержал это предложение. В своем комментарии журналистам депутат заявил: «По статистике, в России на учете стоят 350 тысяч наркоманов. Сколько же их на самом деле, не знает никто (неофициальная цифра - более 5 миллионов). Именно этот неучтенный контингент и представляет особую общественную опасность.

Поговорите, к примеру, с гаишниками – любой из них вспомнит о задержании водителей, которые, находясь в состоянии наркотического опьянения, везли в автобусе или маршрутном такси десятки людей, сбивали пешеходов, в том числе матерей с грудными детьми. Вот почему я поддерживаю Черкесова и, признаться, не понимаю нашего главного правозащитника Владимира Лукина, который называет такое предложение антиконституционным.

Я не понимаю, почему всех граждан в обязательном порядке можно отправлять на флюорографию, а на наркотическое обследование – нет. Кстати, во многих странах уже давно законодательно практикуют принудительное обследование на наркотики тех же водителей и других специалистов. Например, в США ежегодно тестируется более 30 миллионов человек. В том числе 1,8 миллиона госчиновников».


Источник: Агентство Национальных Новостей


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.