Новости медицины от 25.06.2008

Наркоз может усилить боль после операции

фото Наркоз может усилить боль после операции
Некоторые средства для общего наркоза могут способствовать усилению боли после операции, утверждают ученые.
Так называемые "токсичные" препараты, которыми широко пользуются анестезиологи во всем мире, продолжают оказывать раздражающее воздействие на нервную систему и после операции.

Результаты исследования американских ученых, опубликованные в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, судя по всему, побудят анестезиологов пользоваться другими препаратами.

Известно, что некоторые сильные анестетики (например, фторированный простой эфир), являющиеся очень эффективными во время операций, являются химическими раздражителями.

Чтобы уменьшить этот эффект, некоторые врачи перед наркозом вводят обезболивающие средства.

Однако, как показывают исследования сотрудников медицинского факультета Джорджтаунского университета, похоже, что воздействие раздражителя продолжается еще долгое время после того, как "отходит" наркоз и заканчивается действие обезболивающих лекарств.

Эти препараты воздействуют на те же нервные окончания, что и все другие раздражители, например, чеснок, горчица или острый перец.

На мышей, у которых этих рецепторов нет, "токсичные" наркозы такого воздействия не оказывают.

В случае сильного раздражения нервных окончаний возникает чувство боли, и нервная система дольше сохраняет чувствительность к ней.

Это значит, что у послеоперационных пациентов боль может усиливаться.

Другие анестетики

Руководитель группы исследователей Джерард Ахерн подчеркивает важность решения этой проблемы в анестезиологии.

"Раньше врачи не осознавали в полной мере, что при использовании таких анестетиков выделяются химические вещества, усиливающие боль. Похоже, что от выбора препарата для наркоза зависит, сколько будут длиться послеоперационные боли", - указывает он.

По словам ученого, нежелательных последствий можно избежать, если использовать другие типы анестетиков, но они могут оказаться не столь эффективными в других отношениях.

Как указывает профессор Эдинбургского университета Иан Пауэр, послеоперационные боли остаются серьезной проблемой, несмотря на прогресс анестезиологии за последние несколько десятилетий.

"Известно, что острая постоперационная боль может принимать затяжной характер и даже переходить в хроническую форму, и мы давно искали причины этого. Возможно, исследование даст ответ на этот вопрос", - говорит профессор Пауэр.

"Если результаты американских ученых окажутся верными, анестезиологи смогут перейти на другие анестетики", - добавил он.

Лондонский профессор Ричард Лэнгфорд, специалист по анестезиологии и проблемам борьбы с болью, говорит, что проблема эта весьма сложная и требует многостороннего подхода.

"Существует бессчетное множество факторов, которые вызывают чувство боли. Боль зависит, среди прочего, от сложности и размеров хирургического вмешательства, а также от настроения пациента и от того, как сильно он боится операции", - указывает он.

Источник: BBC


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.