Новости медицины от 11.08.2009

Массаж: экзотик-шоу

фото Массаж: экзотик-шоу
С помощью массажа легко снимается стресс, корректируются мелкие недостатки фигуры, расслабляются мышцы и проходят боли в суставах. Но признайся, не надоело ли тебе из года в год проходить одни и те же процедуры? Если ты не боишься экспериментов и привыкла тщательно ухаживать за своим телом, обрати внимание на экзотические виды массажа — они того стоят!
Древнее искусство Аюрведы

Аюрведа — это древнейшее восточное учение о том, как устроен организм человека и как следует лечиться, гармонизируя процессы, происходящие в теле.

Очень популярной в последнее время стала аюрведическая методика Широдраха, или попросту масляный массаж головы. Во время процедуры на лоб при помощи специальной сетки наносится теплое травяное масло, а мастер в течение получаса осторожно массирует кожу поглаживающими и растирающими движениями.

Такой массаж эффективно снимает стресс и нервное напряжение.

При необходимости можно затронуть и лимфатические узлы на шее — улучшить ток лимфы и способствовать быстрому выведению токсинов из организма. В целом же такой массаж эффективно снимает стресс и нервное напряжение, избавляет от мигреней, лечит бессонницу. Массаж широдраха специалисты рекомендуют тем, кто страдает от ПМС, а также женщинам в предклимактерическом периоде.

Что касается косметических эффектов от процедуры, то уже после 2–3 сеансов у тебя посвежеет цвет лица, разгладится кожа и уменьшатся круги под глазами.
Гавайская сказка

Гавайский массаж ломи-ломи — единственная из всех существующих методик, позволяющая за один сеанс добиться впечатляющих результатов: убрать небольшой целлюлит, избавиться от зажатости в мышцах, нормализовать кровообращение и помочь работе практически всех систем организма. Есть одно «но» — массаж должен длиться не менее 4 часов. В самом начале тебя с ног до головы покроют экзотическим маслом и легко «пройдутся» по всей поверхности кожи. Затем поочередно прорабатывается подкожно-жировая клетчатка (движения становятся более интенсивными и «глубокими»), мышечная ткань, суставы, позвоночник. Массажист при этом использует не только ладони, но и плечи, предплечья, суставы рук, а порой и колени. Одновременно применяются специальная дыхательная техника Mana Breathing, позволяющая передавать энергию тем частям тела, которым ее не хватает. Ну и помимо всего прочего, мастер во время массажа не просто передвигается вокруг стола, а танцует ритуальные танцы Хула, обращенные к древней богине огня. Если верить гавайским преданиями, совокупность всех этих действий позволяет «пациенту» почувствовать себя заново рожденным.

Гавайский массаж позволяет эффективно проработать органы брюшной и грудной полости, тазовую область, суставы рук и ног.

«Если отрешиться от символов и ритуалов, гавайский массаж позволяет эффективно проработать органы брюшной и грудной полости, тазовую область, суставы рук и ног, — прокомментировал для «Клеоса» массажист Роман Тишин. — Используемые остеопатические техники вполне безопасны и помогают добиться хорошего результата. Пациент, во-первых, максимально расслабляется, кроме того, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, легких, сердечно-сосудистой системы. Правда к массажу ломи-ломи имеются противопоказания: острые инфекционные и венерические заболевания, острые травмы, доброкачественные опухоли, эпилепсия».
Родом из поднебесной

Говоря об экзотических процедурах, невозможно оставить без внимания древнейшие китайские методы массажа, направленные на оздоровление тела в целом и на профилактику некоторых заболеваний. Отличный пример — гуаза-массаж. Если верить китайцам, он эффективен не только для тела, но и для души — позволяет очистить энергетику и улучшить ауру.

«Гуаза» в переводе с китайского означает «гладить». Во время процедуры мастер осторожно массирует твое тело специальными пластинами из рога буйвола. Воздействие не так интенсивно, как в привычном массаже, однако тут особой силы и не требуется, ведь главное — не то, как проводится массаж, а какие участки тела он затрагивает. Согласно древнему учению, все тело человека от головы до стоп пронизано 12 меридианами (энергетическими линиями). Если на каком-то меридиане блокируется энергия, появляются проблемы — заболевания тех или иных органов, снижение иммунитета, депрессия.

Воздействие роговой пластиной помогает восстановить нормальную циркуляцию энергии.

Воздействие роговой пластиной помогает восстановить нормальную циркуляцию энергии, а значит, и предотвратить массу неприятных явлений. Говоря более привычным для нас языком, гуаза-массаж улучшает кровообращение и движение лимфы, выводит из организма шлаки, активизирует естественные защитные механизмы. Он не лечит, но предотвращает массу функциональных нарушений, а кроме того, продлевает молодость и дарит тонус. Этот массаж можно делать даже маленьким детям, из противопоказаний же следует отметить заболевания кожи и травмы, повышенное давление, острые инфекционные заболевания.
Каменный век

Стоун-массаж — еще одна популярная процедура, пришедшая к нам с Востока. Это массаж специальными гладкими камнями. Методика позволяет избавиться от остеохондроза, тонизировать мышцы, помогает при варикозном расширении вен. Как правило, при массаже используются холодный мрамор (12–18 градусов) и горячий базальт (43–60 градусов). Камни выкладываются вдоль позвоночника на предварительно разогретое маслом тело. Так затрагивают «активные» точки. Горячие камни расширяют сосуды, а следовательно, улучшают местное кровообращение, способствуют нормализации обменных процессов и выводу токсинов. В свою очередь, холодные камни уменьшают воспалительные процессы. Поочередное воздействие разными температурами налаживает работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, ну и, конечно же, помогает коже обрести тонус и долгое время оставаться упругой и эластичной. Непосредственный массаж камнями делается на свободных участках телах (руки, ноги, бедра) и быстро восстанавливает тонус мышц и эффективно снимает стресс.

Стоун-массаж хорош и для моделирования фигуры, но лучше сочетать его с другими методиками.

— Стоун-массаж хорош и для моделирования фигуры, однако для получения выраженного результата нужно сочетать его с другими методиками, — говорит косметолог Наталья Пучкова. — Например, с обертываниями. Важно делать массаж регулярно — не менее одного раза в неделю на протяжении как минимум двух месяцев. Если тебе важно не просто расслабиться и снять стресс, а скорректировать те или иные недостатки, предварительно составь со специалистом комплексную программу для лечения целлюлита или снижения веса.
Противопоказания для стоун-массажа — это любые гнойные процессы, воспаления лимфатических узлов, обострения хронических заболеваний и беременность.



2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.