Новости медицины от 28.04.2008

Правительство готовит стратегию развития российской фармацевтики

фото Правительство готовит стратегию развития российской фармацевтики
Депутаты Госдумы РФ, правительство и российские фармацевты разработают стратегию развития отечественной фарминдустрии. Об этом в понедельник сообщил первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Головнев.

В понедельник состоялось очередное заседание Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), на котором обсуждалось развитие фармацевтической отрасли в рамках инновационной промышленной политики РФ. В заседании приняли участие депутаты ГД РФ, представители фармацевтической промышленности, экспертного и делового сообщества.

Первый заместитель комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев отметил, что дискуссии о необходимости возрождения отечественной фармацевтической отрасли и обретения «лекарственной независимости» от зарубежных поставщиков идут уже не первый год.

«Сегодня заинтересованные министерства и ведомства совместно с депутатами Государственной думы и представителями бизнеса приступают к разработке стратегии развития отечественной фарминдустрии. Но создаваться такая стратегия должна в рамках инновационной промышленной политики РФ», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что отечественная фармацевтическая промышленность испытывает давление со стороны мощнейших западных компаний, а также Индии и Китая. «Поэтому необходимо защитить отечественные компании от этого давления. Сегодня без серьезной государственной поддержки отечественная фармацевтика может просто перестать существовать. Чем больше у нас будет крупных компаний с прозрачной и внятной производственной политикой, тем менее актуальной будет тема контрафакта», - сказал Головнев.

Он добавил, что многое будет решать уровень компетенции исполнителей.

«Если бизнес увидит, что люди, на государственном уровне отвечающие за конкретный блок вопросов, являются профессионалами, он будет к ним прислушиваться. Итог грамотной промышленной политики должен заключаться в достижении высоких устойчивых темпов роста во всех отраслях, включая фармацевтику, преимущественно за счет производства наукоемкой и инновационной продукции», - заявил Владимир Головнев.

Источник: Агентство Национальных Новостей


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.