Проктология / Опухоли толстой кишки
Опухоли толстой кишки
Опухоли толстой кишки
Приступая к описанию онкологической проблемы, клиники и лечения опухолей (новообразований, как принято говорить в медицине) любой локализации, в том числе полипов и рака прямой и толстой кишки, сразу необходимо сказать, что причины этих и многих других опухолей пока неизвестны.

Существует множество теорий, но применить их на практике, по отношению к конкретной ситуации, удаётся не всегда. Потому лечебные воздействия направлены на уже имеющуюся опухоль, а не на ее причину.

Что лежит в основе опухолевого процесса? Почему самые различные клетки организма вдруг теряют свое нормальное строение и начинают безудержно расти, прорастают в мышцы, ткани, стенки сосудов и оболочки нервов и по этим путям распространяются по всему организму? Что это за болезнетворный агент (канцероген, от латинского cancer — рак)? Микроб, вирус?

Но рак незаразен, это твёрдо установлено. Почему маленький полип толстой кишки, невинная местная бородавка, которая у многих людей благополучно существует в течение всей жизни, вдруг начинает быстро расти и превращается в злокачественную язву-опухоль? Может быть, это врожденная болезнь, передающееся по наследству? Да, во многих случаях рак наследственный и семейный, но что именно передается наследству? И, кроме того, существует много наблюдений рака без всякого настоящего или прошлого поражения кровных родственников.

Конечно, по-видимому, в возникновении опухолевого роста велика роль центральной нервной системы, местного и общего иммунитета, индивидуальных особенностей организма.

Медицинская наука в последние столетия поборола многие страшные массовые болезни — чуму, холеру, грипп-испанку, сифилис, полиомиелит (детский паралич), и во всех этих случаях победа пришла с открытием болезнетворного начала, что сделало возможным воздействие непосредственно на него.

В других случаях, не зная пока причин, но соблюдая не таких уж строгие, даже банальные врачебные рекомендации, можно избежать или хотя бы отсрочить такие болезни как атеросклероз с инфарктом и инсультом, ожирение с сопутствующим сахарным диабетом, даже СПИД.

А избежать или отодвинуть рак пока невозможно. Что же делать? Неужели нужно лишь ждать открытия причин рака (что в обозримом будущем весьма проблематично) или можно как-то бороться с бедой, которая все чаще и чаще настигает человека? Можно, но трудно.

Трудно, потому что обнаружить такой полип по клиническим признакам невозможно, он ничем себя не проявляет, это — бессимптомная опухоль. В течение многих лет было два пути диагностики опухолей толстой кишки — ректороманоскопия и контрастное рентгенологическое исследование (ирригоскопия, бариевая клизма).

Первое дискомфортно и мало информативно, поскольку исследуется только 20–22 см нижних (дистальных) отделов кишки, а второе, очень трудоемкое, небезопасно для больных. Для массового применения (скрининга) эта методика не годится. Только в последние два десятка лет, наконец, разработан и широко внедряется в практику гибкий оптический прибор — колоноскоп, дающий возможность осмотреть всю толстую кишку, в том числе верхние (проксимальные) отделы, и взять для исследования (биопсии) участок подозрительных тканей.

И проблема на данном этапе развития онкологии заключается не только в дальнейшем совершенствовании хирургического искусства (хотя это очень важно), а в ранней диагностике рака, вернее, в выявлении и лечении предраковых заболеваний.

Однозначно показано, что массовые обследования практически здоровых людей (скрининг), выявление и лечение у них доброкачественных опухолей резко снижают частоту запущенных форм рака, и хотя это экономически невыгодно, но с социальных позиций — очень важно, тем более, что стоимость лечения запущенных опухолей, особенно у пожилых больных с частыми тяжелыми сопутствующими болезнями сердца и сосудов, также обходится очень дорого.

Современная онкологическая хирургия дает возможность удалить опухоль любой локализации, а развитие в последние годы анестезиологии и послеоперационной интенсивной терапии сняло бывшие ограничения к радикальным операциям у больных пожилого и старческого возраста.

Строжайшие внутриоперационные правила профилактики метастазирования (абластика и антибластика), химиотерапия и лучевое лечение до и после операций, — всё это, конечно, снижает частоту метастазирования рака, но это лишь дополнительное (адъювантное) лечение, имеющее смысл и дающее успех только после удаления первичной опухоли.

Проблема повторного роста (рецидивирования) опухолей остается. В последние десятилетия в сферу деятельности колопроктологии всё активнее входит изучение распространённости, строения и хирургического лечения полипов и рака толстой кишки.

Ни в коей мере не споря с правомочностью отдельной комплексной науки онкологии, можно уверенно говорить, что колопроктологии в возможности удалять злокачественные опухоли толстой кишки практически не только не уступают хирургам-онкологам, но часто их превосходят, потому, что в специализированных колопроктологических клиниках такие операции выполняются постоянно и чаще чем в специализированных онкологических стационарах.

Ведущие онкопроктологи (врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении опухолей толстого кишечника) раньше других хирургов овладели передовой технологией лапароскопических (без разрезов) и комбинированных операций на толстой кишке.

Удаление первичной опухоли прямой или ободочной кишки, в том числе при наличии отдалённых метастазов, в частности, удаление участков печени при метастазах рака прямой кишки, и другие операции, выполняемые колопроктологами, продлевают жизнь многим больным, делая более успешной дополнительную (адъювантную) медикаментозную и лучевую терапию.

Итак, основная задача — выявление и лечение (удаление) предраковых новообразований, а именно, полипов толстой кишки.
Статьи раздела 'Опухоли толстой кишки':
Полипы — предрак толстой кишки
Полипы — предрак толстой кишки
Полип в биологическом понимании это — сидячее (прикрепленное ножкой) небольшое морское кишечнополостное животное, размножающееся вегетативным путем и образующее колонии. По аналогии с этими существами в медицине полипами назыв...
Рак прямой кишки
Рак прямой кишки
В современной специальной литературе, особенно зарубежной, часто рак прямой и рак ободочной кишок объединяют под термином colorectal carcinoma — колоректальный рак, что, безусловно, имеет основание. Общее эмбриональное развитие об...

Страницы: 1
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.