Проктология / Колиты
Колиты
Колиты
Кроме неопухолевых хирургических заболеваний прямой кишки, целиком и полностью входящих в компетенцию проктолога и являющихся, по существу, локальными процессами, вся остальная, воспалительная и опухолевая, патология толстой кишки, конечно, не может рассматриваться в отрыве от состояния всего пищеварительного тракта.

Это положение относится, прежде всего, к огромному классу воспалительных болезней толстой кишки — колитам, которые изучаются гастроэнтерологами — врачами терапевтического профиля, специализирующимися на лечении болезней пищеварительного тракта.

С другой стороны, больные хроническими колитами, требуют комплексного (в том числе часто хирургического) лечения. К таким больным относятся, прежде всего, пациенты с тяжёлыми неспецифическими язвенными колитами, которые могут получить и получают адекватное лечение у колопроктологов, что признают и многие гастроэнтерологи.

Причин колитов много, и часто бывает трудно не только выделить какой-то один главный фактор, но отличить причину болезни от её частых и типичных проявлений.

Например, патологическое изменение нормального состава микробной флоры толстой кишки — дисбактериоз — может возникать в ходе болезни.

Это состояние («синдром бактериального разрастания в кишечнике») может трактоваться как осложнение или, наоборот, как причина хронического нарушения функции и воспаления в кишечнике.

Известно, что у новорожденного желудочно-кишечный тракт первоначально стерилен. В течение нескольких часов после рождения он начинает заселяться бактериями — кишечной палочкой, стрептококками, лактобациллами и др.

В среднем, примерно через месяц устанавливается стабильный и в то же время индивидуальный состав микрофлоры — микробный ценоз кишечника, особенно обильный и разнообразный в подвздошной кишке, в зоне слепой кишки (упомянутый выше «бродильный котел кишечника»).

Различные патологические изменения микробного содержимого кишечника вызывают расстройства его функционирования (или, может быть, сами возникают из-за нарушения функции толстой кишки).

Развивается нарушение всасывания пищевых ингредиентов (мальабсорбция) с дефицитом витаминов и нарушениями нормальной деятельности жёлчных кислот, выделяемых в просвет кишечника печенью. Основные симптомы дисбактериоза — поносы, жирный кал (стеаторея), похудение и изменения состава крови (анемия).

Эти признаки аналогичны таковым при синдроме раздражённого кишечника, и эти заболевания часто сочетаются или, может быть, представляют единый синдром, который некоторые современные авторы называют функциональной кишечной диспепсией. Изучение этого сложного патологического комплекса продолжается.

Диагноз дисбактериоза устанавливают не только по этим клиническим признакам, но и по анализу кала на микрофлору. Если условий для такого квалифицированного анализа нет, то лечение проводят симптоматически и оценивают его по результату.

Лечение состоит в нормализации микробного кишечного содержимого назначением бактериальных препаратов (Флорадофилус, Колибактерин, Бифидобактерин, Линекс). В последние годы эффективность пробиотиков, существенно возросла за счет разработки оптимальнызх соотношений живых бактерий в препаратах.

Композиция Флора Дофилус (Вита-Лайн) содержит более 3 млрд. бактерий из 7 колоний. Очень осторожно, только по специальным показаниям и под строгим контролем чувствительности микрофлоры можно назначать кишечные антибиотики (Тетрациклин), ибо широко известны частые осложнений антибиотикотерапии при обсуждении проблемы диареи.
Статьи раздела 'Колиты':
Как лечить синдром раздраженного кишечника
Как лечить синдром раздраженного кишечника
В последние десятилетия все большее число, почти 20%, пациентов обращаются к терапевтам, гастроэнтерологам и проктологам с жалобами на дисфагию, нерегулярные и нелокализованные боли в животе и неустойчивый стул, поносы-запоры. Это...
Криптит (папиллит, сфинктерит)
Криптит (папиллит, сфинктерит)
Криптит — воспаление в зоне углублений анальных (морганиевых) крипт, анальных столбов, прикрытых снизу плотноватыми треугольными заслонками, папиллами, «кармашками», которые прощупываются при пальцевом исследовании по всей окружно...
Причина хронического колита
Причина хронического колита
Неспецифическое, неинфекционное воспалительное поражение толстой кишки — хронический колит — широко распространённое во всем мире заболевание, упорно текущее, резко нарушающее качество жизни. Колиты делят по распространённости...
Проктит, проктосигмоидит
Проктит, проктосигмоидит
Чаще всего воспаление дистальных отделов толстой кишки (сигмовидная и прямая кишка) является этапом (как правило, начальным) диффузного проксимального язвенного поражения. Реже воспаление ограничивается прямой и сигмовидной ки...
Редкие заболевания кишечника
Редкие заболевания кишечника
Ишемический колит: Из редких форм неспецифических поражений толстой кишки следует, прежде всего, назвать ишемический колит. У пожилых людей можно наблюдать особый симптомокомплекс — от повторяющихся, не связанных с едой, боле...
Синдром раздражённого кишечника
Синдром раздражённого кишечника
В последние годы диагноз синдром раздраженного кишечника стал почти самостоятельным. Боли в животе, кишечный дискомфорт, расстройства стула по типу диареи, длящиеся более четверти суток — вот наиболее важные отличительные приз...
Язвенные колиты
Язвенные колиты
По клинике, лечению и исходам язвенный колит и болезнь Крона практически очень сходны и различаются только по морфологическим признакам. Язвенный колит был известен очень давно, а в 1934 году Крон описал язвенное поражение сл...

Страницы: 1
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.