Смеси для новорожденных детей с малой массой тела

фото Смеси для новорожденных детей с малой массой тела
Вскармливание недоношенных и маловесных детей представляет большие трудности в силу незрелости у них многих органов и систем, особенно системы пищеварения.

При отсутствии грудного молока используются специальные смеси, позволяющие удовлетворять повышенные потребности недоношенных детей в пищеварительных веществах и энергии. К числу таких смесей относятся: “Нестле”, “Алпрем”, “Пре-Тутелли”, “Хумана- 0”, “Пре-Нутрилак”, “Фрисопле”, “Энфалак”, “Ненатал”.

Количество белка в них больше, чем в смесях для здоровых новорожденных детей. В состав белкового компонента обязательно вводятся сывороточные белки, аминокислотный состав которых ближе к составу женского молока, и белки казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина в этих смесях составляет 60 : 40 или 50 : 50. В состав смесей обязательно вводится аминокислота таурин, необходимая для правильного развития нервной системы и зрительного анализатора. Жировой компонент смесей состоит из молочного жира и растительных масел, что дает возможность сбалансировать состав жирных кислот и приблизить его к таковому женского молока. В отдельные смеси для недоношенных детей вводятся среднецепочечные триглицериды, для переваривания которых не требуется участия ферментов поджелудочной железы — липаз. Поджелудочная железа у недоношенных детей еще не обладает должной активностью.

Углеводный компонент смесей в основном представлен лактозой и декстринмальтозой, обладающими способностью стимулировать рост бифидобактерий, тормозящих развитие болезнетворных микроорганизмов.

Витаминный и минеральный состав продуктов сбалансирован и полностью соответствует потребности преждевременно родившегося ребенка в этих важных пищевых веществах: в продукты в обязательном порядке вводятся дозы витаминов D, Е и С, а также кальций и железо.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.