Кормление маловестных и больных детей

фото Кормление маловестных и больных детей
Детей с гестационным возрастом менее 30—32 недель (с отсутствием сосательного рефлекса) необходимо кормить через назогастральный зонд (тонкая резиновая полая внутри стерильная трубочка, введенная через один из носовых ходов или ротоглотку в полость желудка ребенка, не причиняющая ему ни малейших неудобств) сцеженным материнским или донорским (более неблагоприятный вариант) молоком. При невозможности следует разрешить матери брать ребенка на руки, поддерживать контакт “кожа к коже”. Желательно установить кювез ребенка в палате матери.

Детей с гестационным возрастом 30—32 недели (при наличии сосательного рефлекса) можно кормить из чашечки сцеженным материнским или донорским молоком. Переход от зондового кормления осуществляется постепенно путем замены сначала 1—2 кормлений, с последующим добавлением по 1—2 кормления в день. Если ребенок не выпивает нужного количества молока, его можно докормить через зонд.

Дети с гестационным возрастом 32 недели и старше могут начинать сосать грудь. При необходимости после окончания кормления ребенка можно докормить из чашки.

Кормление больных детей следует продолжать грудью. Если ребенок находится в тяжелом состоянии, его следует кормить сцеженным молоком из чашечки. Если малыш не высасывает достаточного количества молока, его можно докармливать из чашечки сцеженным молоком.

Особенности кормления недоношенных детей
Более длительные и частые паузы во время сосания. Вследствие быстрой утомляемости ребенок может делать паузу через каждые 4—5 сосательных движений на 5 минут, при этом важно не отнимать его от груди преждевременно.


Потребность в более длительном кормлении. Кормление недоношенного ребенка может занимать от 30 до 60 минут.

При кормлении недоношенного ребенка иногда удобно использовать позицию с поддержкой противоположной рукой или кормление из-под руки. Молоко матери после преждевременных родов содержит большее количество белка и антител, что способствует потребностям недоношенного. Частый телесный контакт матери и ребенка “кожа к коже” помогает более быстрому налаживанию грудного вскармливания и способствует психомоторному развитию ребенка.

Формула расчета необходимого количества молока для ребенка, который временно не может сосать грудь:

дети с массой 2500 г и более — 150 мл на 1 кг массы тела в день;

дети с массой менее 2500 г — 60 мл на 1 кг массы в первый день.
Каждый последующий день добавлять по 20 мл на 1 кг массы тела до 200 мл.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.