Техника сцеживания грудного молока

фото Техника сцеживания грудного молока
Каждая женщина, выписываясь из родильного дома, должна уметь сцеживать молоко и знать, в каких ситуациях это необходимо.

Показания для сцеживания:
поддержание лактации в случае, если мать временно разлучена с ребенком;

кормление маловесного, недоношенного ребенка (при отсутствии у него сосательного рефлекса) или ребенка, находящегося в тяжелом состоянии;

докармливание больного ребенка, если он не может высосать достаточное количество молока;

временное кормление ребенка в случае, если ему трудно приспособиться к груди (плоские или втянутые соски у матери, расщелина губы или нёба у ребенка, нарушение координации сосания);

облегчение состояние женщины при нагрубании молочных желез, лактостазе или мастите.

Во всех этих случаях необходимо продолжать кормление грудью.
Сцеживать молоко после каждого кормления не следует, так как это приводит к увеличению количества молока и недополучению ребенком питательного “заднего” молока, а также к настройке гормональной системы матери на потребность ребенка в молоке.


Самым эффективным средством стимуляции лактации является кормление ребенка по требованию с соблюдением правил техники прикладывания к груди.


Техника сцеживания молока
Самый простой, надежный и эффективный способ — сцеживание молока руками. Если это удобно матери, она также может пользоваться молокоотсосом. Сцеживанию молока способствует активная секреция окситоцина.

Для стимуляции выработки окситоцина перед сцеживанием полезно расположиться в удобном месте, принять спокойную, расслабленную позу. Во время сцеживания хорошо смотреть на ребенка или предметы, связанные с ним (детская одежда, игрушки), его фотографии. Можно выпить что-нибудь теплое (лучше всего горячий сладкий чай), согреть грудь компрессом или принять контрастный душ, помассировать грудь и соски. Прикосновения к груди должны быть мягкими и приятными (“как кошка лапкой”).

Можно попросить помощника помассировать рефлексогенную зону вдоль остистых отростков грудных позвонков от углов лопаток до шеи.

Сцеживать молоко руками должна сама женщина, так как помощь со стороны может причинить ей боль.


Для этого необходимо держать грудь указательным и большим пальцами (большой палец расположен выше ареолы, указательный — ниже, напротив большого, остальные пальцы поддерживают грудь), слегка надавить указательным и большим пальцами по направлению к грудной клетке; затем, сжимая указательный и большой пальцы, надавить на млечные синусы под ареолой. Избегать надавливания на сосок (это болезненно и неэффективно). Заполненные млечные синусы могут прощупаться в виде шариков, при сцеживании они перекатываются под пальцами. Сцедив часть молока из верхних и нижних синусов, продолжить сцеживание, надавливая указательным и большим пальцами слева и справа от ареолы. Затем проводить сцеживание из верхнего и нижнего синусов. Сцеживать молоко поочередно из двух молочных желез по 5—6 минут.

Вся процедура должна занимать 20—30 минут (продолжительность нормального физиологического кормления). В случае, если мать разлучена с ребенком или кормит сцеженным молоком (болезнь ребенка, недоношенность, отсутствие сосательного рефлекса), сцеживание должно повторяться столько раз, сколько хотел бы есть ребенок (для грудного ребенка — 6—8—10 раз в сутки — это физиологическая норма).


Процесс сцеживания не должен причинять боль (так как оно тормозит выработку окситоцина, а следовательно, и лактацию в целом). Болезненные ощущения говорят о нарушении техники сцеживания.

Молоко следует сцеживать в чашку. Перед сцеживанием в домашних условиях ее нужно вымыть с мылом и залить кипятком. Давать сцеженное молоко нужно из чашечки, а не из бутылки.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Kормление ребенка c бутылочки
Детский чай
Докорм
Естественное вскармливание
Затруднения при кормлении грудью
Искусственное вскармливание
Кормление и взвешивание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.