Преимущества раннего кормления ребенка грудью

Здоровый новорожденный ребенок имеет врожденный безусловный, хорошо выраженный сосательный рефлекс, проявляющийся уже во внутриутробном периоде. Примерно со второй половины беременности, когда он уже приобретает многие черты сходства с ребенком старшего возраста, у него можно на ручках и ножках отчетливо различить пальчики — он уже тогда начинает совершать активные сосательные движения, засунув большой палец ноги или руки в ротик. Только что родившегося малыша сразу же после необходимых первичных мероприятий прямо в родильном зале, если нет абсолютных противопоказаний как со стороны мамы, так и ребенка, выкладывают на живот матери. Еще не прошедший основную адаптацию после родов к окружающей внеутробной среде ребенок, полежав на мамином животе и услышав привычный ритм ее сердцебиения, совершает свое первое в этой жизни активное, но пока еще неосознанное действие — безошибочно ползет к груди матери, самостоятельно находит и захватывает сосок и начинает сосать грудь. Первое прикладывание ребенка к груди матери сразу после родов играет огромное значение для него как непосредственно на первом году жизни, так и в последующие годы.

К моменту родов у женщины вырабатывается не истинное молоко, а молозиво — это более густая, чем молоко, жидкость белого цвета, более богатая по белковому, жировому, углеводному, ферментному составу.


Энергетический состав молозива настолько богат, что даже в малых объемах оно полностью покрывает значительные потребности в энергии детского интенсивно растущего и адаптирующегося организма. В молозиве также содержатся факторы неспецифической защиты (иммуноглобулины, различные фракции клеточного звена иммунитета и т. д.), которые надежно защищают очень уязвимый детский организм с несформировавшимся еще иммунитетом от вирусных, бактериальных и других микробных агентов.

В условиях внутриутробной жизни ребенок в норме находится в полностью асептических (не загрязненных микробными агентами) условиях, а следовательно, его кожа, все слизистые оболочки, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт полностью стерильны. При первом грудном кормлении происходит заселение всего желудочно-кишечного тракта полезными бактериями, такими как лактобактерии, бифидобактерии и т. д., составляющими нормальную микрофлору кишечника. В случае, если ребенок по ряду причин (были противопоказания со стороны матери или ребенка, либо из-за халатного отношения к своей работе со стороны старшего или среднего медицинского персонала) не был приложен к груди в первые часы после рождения, либо сразу был переведен на искусственное вскармливание, его кишечник начинают заселять патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки и т.


д.), в результате чего начинает развиваться дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, из-за которого ребенок значительно хуже начинает усваивать питательные вещества, отстает по физическому и психическому развитию от своих сверстников, у него часто проявляются аллергические реакции, он чаще болеет различными заболеваниями.

Раннее прикладывание ребенка к груди способствует более быстрому становлению и более длительной лактации у матери, скорому успокоению матери сразу после родов и исчезновению у нее стрессового гормонального фона (так как роды являются сильнейшим физиологическим стрессом), лучшему обратному развитию матки после родов, уменьшению вероятности гнойно-септических послеродовых осложнений как у нее, так и у ребенка.

Длительность первого кормления не должна превышать 20 минут, поскольку даже физиологические (естественные) роды требуют огромных физических и энергетических затрат, в результате которых и организм матери, и организм ребенка значительно истощаются и, естественно, требуют отдыха.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.