Подготовка женщин к грудному вскармливанию
ПОДГОТОВКА ЖЕНЩИН К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮК выработке и секреции молока способны практически все женщины. Истинная неспособность грудного вскармливания ребенка встречается крайне редко, чаще это связано с грубыми органическими поражениями, тяжелыми заболеваниями матери и значительно реже — с ее отрицательной эмоциональной настроенностью и глубокой убежденностью в абсолютной ненадобности естественного грудного вскармливания.
Огромное значение для нормальной лактации имеет организация рационального, полноценного, сбалансированного, регулярного питания женщины еще во время беременности. Обычно в первой половине беременности питание не требует значительной коррекции, но все же необходимо достаточное обеспечение витаминами и минеральными веществами, богатыми источниками которых являются разнообразные овощи и фрукты.
Учитывая вышеперечисленное, женщинам во второй половине беременности следует рекомендовать увеличить потребление белоксодержащих продуктов и продуктов, богатых солями кальция (молоко, молочнокислые продукты, творог, различные сорта сыров, исключая острые). Желательно, чтобы в суточный рацион беременной женщины в это время входили:
500—600 мл молока или кисломолочных продуктов;
100—150 г творога;
150—200 г мяса или рыбы;
500—600 г;
200—300 г фруктов.
При необходимости увеличения белкового компонента рациона хорошо использовать сухие молочные смеси для беременных женщин, такие как “Фемилак-1”, “Энфамил-мама” и другие, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
К концу беременности во избежание слишком большого увеличения массы тела желательно несколько ограничить в суточном рационе количество углеводов, в основном за счет сокращения потребления белого хлеба из высших сортов пшеницы, кондитерских изделий и сахара.
Помимо питания как основного фактора для полноценной выработки молока матерью, большую роль играет полноценный суточный режим: спокойный, комфортабельный, длительный ночной (не менее 9 часов) и легкий дневной (не менее 2—3 часов) сон, каждодневные прогулки или пребывание на свежем воздухе.
Женщинам еще с первой половины беременности и особенно непосредственно в послеродовый лактационный период необходимо избегать физических перегрузок и психоэмоциональных стрессов, которые значительно снижают выработку и секрецию молока у матери.
Cтатьи из раздела Педиатрия:







Вернуться в раздел: Педиатрия