Подготовка женщин к грудному вскармливанию

ПОДГОТОВКА ЖЕНЩИН К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

К выработке и секреции молока способны практически все женщины. Истинная неспособность грудного вскармливания ребенка встречается крайне редко, чаще это связано с грубыми органическими поражениями, тяжелыми заболеваниями матери и значительно реже — с ее отрицательной эмоциональной настроенностью и глубокой убежденностью в абсолютной ненадобности естественного грудного вскармливания.

Огромное значение для нормальной лактации имеет организация рационального, полноценного, сбалансированного, регулярного питания женщины еще во время беременности. Обычно в первой половине беременности питание не требует значительной коррекции, но все же необходимо достаточное обеспечение витаминами и минеральными веществами, богатыми источниками которых являются разнообразные овощи и фрукты. Напротив, во второй половине беременности, когда масса плода начинает интенсивно нарастать, у женщины увеличивается потребность в основных пищевых веществах, в первую очередь в белке, как основном пластическом (строительном) материале, минеральных веществах, особенно в кальции, идущем на построение скелета плода.


Увеличивается потребность и в витаминах, активно участвующих во всех обменных процессах.

Учитывая вышеперечисленное, женщинам во второй половине беременности следует рекомендовать увеличить потребление белоксодержащих продуктов и продуктов, богатых солями кальция (молоко, молочнокислые продукты, творог, различные сорта сыров, исключая острые). Желательно, чтобы в суточный рацион беременной женщины в это время входили:

500—600 мл молока или кисломолочных продуктов;

100—150 г творога;

150—200 г мяса или рыбы;

500—600 г;

200—300 г фруктов.

При необходимости увеличения белкового компонента рациона хорошо использовать сухие молочные смеси для беременных женщин, такие как “Фемилак-1”, “Энфамил-мама” и другие, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

К концу беременности во избежание слишком большого увеличения массы тела желательно несколько ограничить в суточном рационе количество углеводов, в основном за счет сокращения потребления белого хлеба из высших сортов пшеницы, кондитерских изделий и сахара.


Для достаточного обеспечения организма плода и матери витаминами в течение всей беременности рекомендуется принимать препараты витаминов (современные витамины выпускаются в таблетированном виде — комплексные поливитамины в нормированных суточных дозировках, комбинированные с микро- и макроэлементами), в первую очередь витамины группы B и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Помимо питания как основного фактора для полноценной выработки молока матерью, большую роль играет полноценный суточный режим: спокойный, комфортабельный, длительный ночной (не менее 9 часов) и легкий дневной (не менее 2—3 часов) сон, каждодневные прогулки или пребывание на свежем воздухе.

Женщинам еще с первой половины беременности и особенно непосредственно в послеродовый лактационный период необходимо избегать физических перегрузок и психоэмоциональных стрессов, которые значительно снижают выработку и секрецию молока у матери. Значительный удельный вес в выработке молока принадлежит психоэмоциональной настроенности мамы на необходимость выработки молока и кормления им малыша, т. е. от ее положительного или отрицательного эмоционального фона.


Встречаются такие случаи, когда в семье или ближайшем окружении беременной или лактирующей женщины наблюдается крайне отрицательное отношение к ней, ее ребенку или естественному грудному вскармливанию как факту в целом, и это может послужить пусковым механизмом в снижении объема вырабатываемого молока, вплоть до полного прекращения лактации. Во избежание подобных случаев необходимо объяснить ближайшему окружению беременной или кормящей женщины о необходимости создать ей максимально благоприятную обстановку.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.