Функционирование молочной железы

фото Функционирование молочной железы
У девушек и некормящих женщин молочные железы находятся в нефункционирующем состоянии. Выработка молока молочными железами происходит под действием целого набора строго специфических гормонов, вырабатываемых только во время беременности, а именно со второй ее половины; у большей части беременных молоко начинает пассивно выделяться из сосков.

Гормоны, стимулирующие лактацию (выработку молока)

Пролактин — стимулирует секрецию молока железистыми клетками. Его выработка вызывается раздражением рецепторов ареолы и происходит в передней доле гипофиза. Пик выработки пролактина происходит в ночное время суток, этим объясняется необходимость ночного кормления.

Окситоцин — вырабатывается в нейрогипофизе, воздействует на гладкомышечные клетки молочных ходов и способствует вытеканию молока из железы. Выработку окситоцина стимулируют раздражение ареолы, мысли о ребенке, его плач. Стресс, отрицательные эмоции тормозят выработку окситоцина.

Признаками активной секреции окситоцина являются выделение молока во время подготовки к кормлению, при плаче ребенка, вытекание молока из второй груди во время кормления, болезненные маточные сокращения у недавно родившей женщины, чувство сжатия и покалывания в молочной железе.

Гормоны-ингибиторы содержатся в молоке, действуют при недостаточном опорожнении железы, тормозя секрецию молока.


Оцените статью: (6 голосов)
3.5 5 6

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Kормление ребенка c бутылочки
Детский чай
Докорм
Естественное вскармливание
Затруднения при кормлении грудью
Искусственное вскармливание
Когда нельзя кормить ребенка грудью?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.