Анатомическое строение молочной железы

фото Анатомическое строение молочной железы
Молочная железа — это парный железистый орган, расположенный на передней грудной стенке, состоящий из паренхимы (высокоспециализированной и высокодифференцированной железистой ткани), стромы (соединительнотканных тяжей и перемычек), жировой ткани, составляющей перегородки между дольками, лимфатических и кровеносных сосудов, нервов.

Паренхима представляет собой молочную железистую ткань, сгруппированную в мельчайшие грозди, которые объединяются в более крупные анатомические образования — мелкие дольки. Каждая мелкая долька окружена тонкой соединительнотканной капсулой и открывается в мелкие молочные протоки первого порядка, а те, сливаясь между собой, формируют молочные протоки второго и последующих порядков. При объединении нескольких маленьких долек образуются анатомические дольки, которые окружены более грубой и массивной соединительнотканной капсулой. У всех женщин их примерно одинаковое количество — от 7 до 20, но их число не определяет размер молочной железы и объем вырабатываемого молока. Количество молока определяется интенсивностью работы желез.

Строма — это мощный каркас (или “скелет”), состоящий из грубых волокон соединительной ткани, которые очень тесно переплетены между собой, устойчивы к разрывам и растяжениям.


Этот каркас по всем направлениям одинаково равномерно пронизывает всю толщу органа, выполняет опорную, поддерживающую и защитную функцию для паренхимы, сосудов, жировой клетчатки, поддерживает первоначальную (округлую) форму молочной железы. Тяжи также разделяют анатомические дольки между собой.

Жировая ткань в виде многочисленных междольковых прослоек равномерно распределена по всему объему органа. Она выполняет защитную, амортизационную (в виде мягкой подушки окружает основные элементы железы и защищает от ударов, ушибов, разрывов и других повреждений) и термоизолирующую (оберегает от переохлаждения паренхиму, нервные и сосудистые элементы) функции. Именно количеством жировой ткани определяется размер грудной железы. Очень часто у женщин и девушек наблюдается асимметрия молочных желез (разница между объемом левой и правой, причем чаще больше объем правой).

Нервные элементы обеспечивают высокую чувствительность, особенно в области соска и ареолы (околососкового кружка). Кровеносная сеть в грудных железах сильно развита. Она обеспечивает поступление определенного объема жидкости и питательных веществ (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества) из депо организма матери в молочную железу для выработки железистой тканью молока.

Молочная железа как цельный орган окружена снаружи со всех сторон грудной фасцией, далее тонким слоем подкожной жировой ткани, а сверху кожей.


В центре каждой железы имеется ареола (это темный пигментированный околососковый кружок, полностью лишенный мелких волосков), заканчивающаяся соском (он может иметь различную форму, но чаще округлую, возвышающуюся над поверхностью самой железы). На поверхности соска открываются терминальные (конечные) молочные протоки количеством от 3—4 до 10—12.

Расположенные в области ареолы железы вырабатывают маслянистый секрет, предотвращающий высыхание соска и ареолы и образование трещин. Из этого следует, что мытье молочной железы перед кормлением (особенно с мылом), обработка фурациллином нецелесообразны, так как провоцируют образование трещин соска.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Kормление ребенка c бутылочки
Детский чай
Докорм
Естественное вскармливание
Затруднения при кормлении грудью
Искусственное вскармливание
Когда нельзя кормить ребенка грудью?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.