Показания к введению дополнительного питания или жидкостей

фото Показания к введению дополнительного питания или жидкостей
- Пониженный уровень сахара крови у ребенка.

- Фитотерапия, если кормление грудью не обеспечивает потребности в жидкости.

- Низковесный или больной ребенок, если материнского молока временно недостаточно для обеспечения его потребности.

Очень хорошо практиковать круглосуточное пребывание матери и новорожденного рядом в одной палате. Необходимо создание таких палат не только в физиологическом, но и в обсервационном отделении. Женщины после кесарева сечения тоже могут находиться в палате вместе с ребенком при условии организации ухода медицинской сестры. Кормление ребенка следует начинать после того, как женщина придет в себя после наркоза.

Необходимо поощрять кормление ребенка по его требованию, а не по расписанию.


Нельзя давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, успокаивающие средства, имитирующие материнскую грудь (соски, пустышки и др.). Использование этих предметов может вызвать формирование неправильного механизма сосания.

После выписки из родильного дома мать может столкнуться с целым рядом проблем и трудностей (лактостаз — застой молока в молочных железах; мастит — воспаление молочных желез; отказ ребенка от груди по различным причинам, отрицательное влияние родственников).


Во всех этих случаях ей необходимы поддержка и совет человека, владеющего навыками консультирования и техникой правильного кормления. Такую поддержку обычно осуществляют врачи-педиатры детской поликлиники.

В ходе исследований последних трех десятков лет стало известно много нового о физиологии грудного вскармливания и о механизме акта сосания ребенком материнской груди. Эти многочисленные данные дают возможность понять, почему у некоторых матерей возникают проблемы с кормлением грудью и какая помощь необходима им и их детям для того, чтобы естественное грудное вскармливание проходило максимально успешно.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Kормление ребенка c бутылочки
Анатомическое строение молочной железы
Детский чай
Докорм
Естественное вскармливание
Затруднения при кормлении грудью
Искусственное вскармливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.