Роль естественного вскармливания

фото Роль естественного вскармливания
Естественным называется такой вид вскармливания, при котором ребенок в течение первого года жизни получает натуральное грудное молоко матери в качестве основного продукта питания.

В настоящее время учеными всего мира доказано, что грудное молоко матери является оптимальным продуктом для детишек на первом году жизни (особенно в течение первых шести месяцев). Оно является генетически идентичным тканям ребенка, вследствие чего не вызывает ранней встречи с аллергенами еще несформировавшегося детского организма. В грудном молоке содержатся биологически активные вещества, гормоны, ферменты, все виды витаминов, микро- и макроэлементов, сбалансированные по качественному и количественному составу, жиры, белки, углеводы, факторы иммунной защиты (антитела). Все это обеспечивает правильное, гармоничное развитие детского организма, многократно снижает риск развития аллергических реакций и различных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Во время сосания идет правильное развитие челюстного аппарата, мышц рта и языка, формируется правильный прикус.

В ходе многолетних опытов также доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в течение всей последующей жизни надежно защищены от таких заболеваний, как атеросклеротическое поражение сосудов, сахарный диабет, различного рода лейкозы (раковое поражение кроветворной системы), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время кормления ребенка материнской грудью происходит непосредственный контакт (как физический, так и психоэмоциональный) малыша и его мамы, что очень важно в равной степени для обеих сторон.

У ребенка с первых дней жизни начинает правильно развиваться центральная нервная система, психическая деятельность.


Отмечено, что люди, вскормленные грудью, имеют значительно более высокий интеллект, чем те, которые получали искусственные смеси; среди “искусственников” чаще попадаются люди с асоциальным типом поведения, более жестокие по отношению к животным, окружающим людям и даже к своим родным. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает уже готовый, натуральный, сбалансированный по всем компонентам, оптимально адаптированный индивидуально для его организма, “подогретый” до нужной температуры (36 °С) продукт. Молоко непосредственно из молочной железы поступает в ротовую полость малыша, минуя посуду, тем самым дополнительно оберегая его от инфицирования патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Молоко матери лучше любой самой современной смеси усваивается организмом ребенка через еще не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, не напрягая, а правильно формируя все ферментные пищеварительные системы.

Естественное вскармливание является основным фактором профилактики гипогалактии (пониженной выработки молока у матери). Во время кормления происходит особый вид общения между матерью и ребенком на сознательно-подсознательном уровне, свойственный и понятный только им двоим, а это немаловажно, так как именно с этого момента начинают формироваться взаимная любовь и понимание, которые сохраняются всю последующую жизнь. Опять же, грудное вскармливание очень удобно и выгодно для мамы: ей не нужно много времени проводить на кухне с целью приготовления искусственных смесей ребенку, которого необходимо кормить по его требованию (в первые 3 месяца это примерно 7—8 раз в сутки, т.


е. каждые 3 часа, с 4-го по 6-й месяц включительно — 6 раз в сутки, не делая ночных перерывов, во втором полугодии — 5 раз в сутки), а свободное от этого занятия время можно провести с малышом.

В настоящее время не все семьи в нашей стране в силу финансово-экономических возможностей могут позволить себе приобрести своему ребенку полностью адаптированные смеси (о них речь будет идти дальше).

В течение всего периода беременности женщины в среднем прибавляют в массе 10—12 кг. Это является вполне нормальным для данного состояния, так как женщина заранее готовится обеспечивать питательными веществами не только себя, но и организм малыша посредством грудного молока. Таким образом, естественное вскармливание ребенка заранее предопределено — с первых дней беременности. После родов часть женщин страдают избыточной массой тела, и многократные попытки снизить вес ни к чему не приводят. Это связано с временной гормональной перестройкой и настроенностью организма на лактацию (выработку молока). При кормлении грудью вместе с молоком из организма матери уходят избыточно запасенные питательные вещества, а следовательно, происходит значительное стойкое снижение массы тела до исходного уровня. В первые месяцы вес только начинает снижаться, а к 6—8-му месяцу становится изначальным. Так же постепенно гормональная система матери начинает функционировать в привычном ритме, и соотношение различных гормонов в крови становится нормальным.

Женщины, кормящие детей грудью, во много раз больше защищены от онкологических процессов (рака груди) в последующей жизни, чем некормящие, что, опять же, связано с гормональной настроенностью организма.

Подготовка женщины к кормлению должна начинаться во время беременности в женской консультации или позднее — в детской поликлинике (в кабинете здорового ребенка).


В этот период очень важно, чтобы у женщины сформировалось предпочтение грудного вскармливания.

Необходимо помогать матери начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. Первое прикладывание к груди должно проходить в родильном зале через 20—30 минут после родов (к этому времени ребенок, как правило, отдохнул и готов сосать грудь). При первом прикладывании очень важен контакт “кожа к коже”. Длительность первого контакта ребенка с матерью должна составлять не менее 1 часа. При соблюдении этих условий происходит заселение кожи ребенка микрофлорой матери, начинает нормально вырабатываться молоко, ребенок получает первые капли молозива, богатого энергетическим материалом и антителами. Раннее прикладывание к груди способствует также хорошему сокращению матки в послеродовом периоде.

Важно показывать матерям, как кормить грудью или сохранять лактацию, даже если они временно отделены от своих детей. В случае если мать временно не может кормить ребенка грудью, ей необходимо рекомендовать сцеживать молоко так часто, как хотел бы есть ребенок.

Нельзя давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. Особенно опасно так называемое предлактационное питание (дается новорожденному до первого прикладывания к груди), так как:

оно заменяет молозиво, при этом повышается риск инфекционных осложнений, желтухи; мешает налаживанию сосания, поскольку утоляет голод ребенка, а следовательно, снижает активность сосания;

даже однократное кормление смесью может вызвать у ребенка непереносимость белков коровьего молока и аллергические реакции;

необходимости в дополнительном введении ребенку воды также нет, поскольку все его потребности в жидкости удовлетворяет молоко матери, а излишняя жидкость увеличивает нагрузку на функционально незрелые почки ребенка;

даваемая ребенку глюкоза также увеличивает нагрузку на почки, способствует аллергизации организма..




Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.