Чай, кофе и шоколад в питании ребенка

фото Чай, кофе и шоколад в питании ребенка
Кофе содержит до 2% кофеина, эфиры различных кислот (в т. ч. лимонной), углеводы, белок (до 3%), минеральные соли (5%, в т. ч. калия). Кофе возбуждающе действует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Детям и подросткам следует употреблять его в ограниченном количестве, в исключительных случаях, для повышения давления (после обморока, при резком снижении давления) при отсутствии других средств повышения давления. Детям до пяти лет с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, нефропатиями и диатезами кофе вообще запрещен.

Чай является растительным напитком. Чай лучшего качества получается из тонких и нежных листьев.

Имеется великое множество разновидностей чая: чай черный, зеленый, желтый, красный. По характеру механической обработки листы чая могут быть рассыпными (байховыми), прессованными или же экстрагированными.

На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют соединения, растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой. Такими веществами являются танин, кофеин, эфирные масла, витамины и ряд других. Чем богаче этими веществами чай, тем он высококачественнее и дает более ценный настой.

Решающее влияние на качество чая оказывает комплекс дубильных веществ — чайный танин (теотанин), придающий настою цвет, терпкий вяжущий вкус и оказывающий физиологическое воздействие на организм человека. Наиболее богаты танином листовые почки побегов и самые молодые, только распустившиеся нежные листья, поэтому, чем старше и грубее лист, тем меньше в нем танина и тем менее качественен получаемый из него чай.

Лучшие сорта чая — букеты и экстра.


В чае кофеина вдвое больше, чем в кофе. Но концентрация его в чашке чая гораздо меньше, чем в чашке кофе, и действует он на сердечно-сосудистую систему мягче.

Аромат придают чаю эфирные масла, которые могут обладать запахом розы, жасмина, ландыша, меда, цитрусовых, горького миндаля, корицы. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богат белками зеленый чай.

В чае содержится много витаминов. В свежем чайном листе витамина С в 3—4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина. Правда, при фабричной переработке концентрация витамина С значительно снижается. В зеленом чае, не подвергающемся ферментации, количество витамина С примерно в 10 раз больше, чем в черном. В комплексе с витамином Р усиливается эффективность аскорбиновой кислоты. Этот комплекс способствует ее накоплению, задержанию и использованию в организме. Кроме того, витамины Р и С оказывают благотворное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов. В чае также содержатся витамины B1, B2, B3, РР. Детям и подросткам рекомендуется применять зеленый чай с добавлением лекарственных трав: жасмина, яблок, мяты, мелиссы. Крепко заваренный чай нельзя давать детям с нефропатиями, неврозами, диатезами. Крепко заваренный чай допустим в применении у детей и подростков только в случае снижения давления, при кишечных дисфункциях.

Шоколад является высококалорийным и питательным продуктом, в 100 г которого до 5 г белка, 40 г жира, до 55 г углеводов, от 50 до 170 мг фосфора, до 200 мг кальция, ванилин, молоко, в некоторых случаях орехи, фруктово-ягодные начинки. Шоколад включает в свой состав теобромин — биологически активное вещество, подобное кофеину, возбуждающе действующее на сердечно-сосудистую и нервную системы. Из-за этого шоколад не рекомендуется давать детям до 3—5 лет, больным нервно-артритическим диатезом, неврозами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Шоколад и шоколадные изделия также не рекомендуется употреблять детям с дисметаболическими нефропатиями (так как эти продукты усиливают солеобразование) и аллергическими заболеваниями. Вообще, детям нельзя давать более 2—3 квадратиков плитки шоколада в день.


Оцените статью: (9 голосов)
3.11 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.