Мед в питании ребенка

фото Мед в питании ребенка
Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта меда различаются не только основным цветом, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные, как вода.

Светлый мед относят к лучшим сортам. Но имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому может считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов меда характерен необыкновенно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед).

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда широко используются только несколько.

Акациевый мед — один из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, а при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

Гречишный мед темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда.


В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Липовый мед относится к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, по цвету светло-желтый или зеленоватый.

В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Калиновый мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Это мед белого цвета, с очень приятным ароматом.

Яблоневый мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Целебные свойства пчелиного меда
Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений, обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) с помощью ферментов. Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5—3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов.


В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Есть в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, а также белки, витамины и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. В детском питании мед можно использовать в кулинарии, при приготовлении напитков.

Мед не рекомендуется употреблять детям и подросткам с аллергией, сахарным диабетом, различными нарушениями углеводного обмена.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Пряности в питании ребенка
Цитрусовые в питании ребенка
Чай, кофе и шоколад в питании ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.