Каши промышленного производства в питании ребенка

фото Каши промышленного производства в питании ребенка
В настоящее время для питания детей, особенно раннего возраста, рекомендуются каши промышленного производства (в качестве прикорма).

Современные каши подразделяются на молочные и безмолочные, глютенсодержащие и безглютеновые (глютен — белок злаковых культур). Глютен в первом полугодии жизни детей способствует повышению частоты возникновения аллергических реакций и более раннему проявлению целиакии, т.е. заболеванию кишечника, характеризующемуся нарушением всасывания в кишечнике, связанным с непереносимостью глютена.

К безглютеновым кашам относятся: гречневая, рисовая, кукурузная и пшенная.

Глютенсодержащие: пшеничная или манная, овсяная, ячменная, ржаная, из смешанных злаков.

Различные крупы неодинаковы по своему химическому составу. Максимальное количество белка, жира и пищевых волокон содержится в овсяной крупе, а минимальное — в рисовой. В то же время рис богат крахмалом, которого мало в овсе. Крупы относительно бедны минеральными веществами, в частности кальцием, а также витаминами, которые дополнительно разрушаются при термической обработке. Максимальное количество железа содержат гречневая и овсяная крупы.

В питании здоровых детей чаще используются молочные каши. В их состав обычно входит сухое молоко. Это “Молочная каша с яблоками”, “Молочная каша с бананами и персиками”, “Молочная каша с фруктами”, “Молочная каша с детским печеньем” (Хипп, Австрия).

Безмолочные каши при естественном вскармливании рекомендуется разводить женским молоком, а при искусственном — теми молочными смесями, которые получает ребенок.


В последнее время на российском рынке появились каши с добавлением йогурта: “Молочная каша с южными фруктами и йогуртом” (ХиПП); “Кисломолочная с фруктами” (Даниа).

Жировой компонент представлен сливками, что повышает энергетическую ценность продукта, или растительными маслами, которые улучшают обеспеченность детей полиненасыщенными жирными кислотами. Добавление лецитина способствует усвоению жиров.

В состав углеводного компонента каш могут вводиться сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза, крахмал, мальтодекстрин и отруби. Каши промышленного производства также обогащены минеральными веществами: кальцием, фосфором и железом. В последние годы многие каши обогащаются йодом, что является чрезвычайно важным, так как многие регионы России являются йоддефицитными.

Некоторые каши обогащаются пре- и пробиотиками и способствуют профилактике кишечного дисбактериоза: каша “8 злаков с бифидобактериями” (“Нестле”); “Туттели”, “Молочно-овсяная”, “Пшенично-овсяная с яблоком” и “Рисовая с абрикосом”, содержащие лактобактерии.

Все каши (гречневая, овсяная, кукурузная) промышленного производства богаты пищевыми волокнами, особенно новая каша “Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином” (инулин — производное фруктозы).

Для лечения и профилактики железодефицитной анемии используют каши, обогащенные железом (“Хайнц”). Для детей с низкой массой тела (гипотрофией) созданы высококалорийные каши: “Молочная каша “Малышка” гречневая”, “Молочная каша “Малышка” пшенично-овсяная”; “Истра-Нутриция” (Нутриция, Голландия).


При целиакии широко используются молочные и безмолочные каши, не содержащие глютена. Детям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока и молочных продуктов) следует давать безмолочные каши. Кроме того, в настоящее время в Научном центре здоровья детей РАМН (г. Москва) проведена успешная апробация новых специализированных продуктов, рекомендованых к использованию: “Рисовая каша Фрисокрем”, “Кукурузная каша Фрисокрем”, “5 злаков каша Фрисокрем” и “Мультифруктовая каша Фрисокрем” (продукты произведены голландской компанией “Фризленд Ньютришн” в Испании).


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.