Сыпь и раздражение кожи

фото Сыпь и раздражение кожи
Одним из самых распространенных видов раздражений являются опрелости, которые многие воспринимают как должное. Однако в действительности у ребенка их быть не должно. Появление опрелостей может быть показателем того, что малыш недостаточно времени проводит раздетым, или что его не очень хорошо подмывают. Кроме того, они могут быть формой диатеза. Раздражающим фактором может оказаться и неправильно подобранный вид подгузников. В любом случае, необходимо принимать меры для того, чтобы опрелостей не было.

Проявляются опрелости в виде покраснений участков кожи. Кожа воспалена, очень чувствительна, болезненна. Младенец обеспокоен и часто плачет. Если вовремя не принять меры, на месте покраснений могут образоваться волдыри, которые впоследствии лопаются. А попадание на раздраженную кожу болезнетворных бактерий может вызвать осложнение.

Основной причиной появления опрелостей является избыток влаги на чувствительной коже новорожденного. Влага удаляет естественную смазку кожи и делает ее более уязвимой. К тому же, соли мочи, разрушаясь, образуют аммиак, обладающий прижигающим действием.


Плохой доступ воздуха, либо полное его отсутствие, и постоянное трение кожи о ткань или подгузник, усугубляют ситуацию и вызывают еще большее раздражение.

Особого лечения незначительные опрелости в виде легких покраснений не требуют. Не стоит использовать в таких случаях мази и кремы, поскольку они мешают коже дышать. Достаточно следить, чтобы не было влаги на попке и в паховых складках, обрабатывать их присыпкой и давать раздраженной коже больше быть на воздухе. Желательно также какое-то время не пользоваться подгузниками и чаще менять пеленки.

Вследствие того, что младенец еще слишком слаб, и мышцы шеи у него не развиты, движения головы ограничены, в менее проветриваемых местах, а именно на затылке, на шейке, временами проступает пот. Если его не удалять своевременно, может возникнуть раздражение в виде мелкоточечных красных высыпаний. Это так называемая потничка, которая под воздействием нового пота может усилиться, а если попадет инфекция, могут возникнуть даже гнойнички. При появлении потницы необходимо действовать так же, как в случае с опрелостями.




Другое проявление раздражения можно наблюдать у младенца в первые месяцы после рождения. Личико малыша время от времени покрывается различной сыпью. Эти, как правило, возрастные явления, недостаточно хорошо изучены, у них даже нет специального названия. Появляются они ненадолго и представляют собой блестящие белые прыщики, напоминающие россыпь мелкого жемчуга. С возрастом такое раздражение исчезает само. Кроме того, на щеках часто появляется сыпь в виде мелких красных пятен или мягких прыщиков. Она может держаться довольно долго. Временами она бледнеет, потом снова становится ярче. В этом случае не помогают ни присыпки, ни кремы, но постепенно сыпь сама проходит, без всякого лечения. Реже такое явление на щеках представляет собой красные пятна, которые то появляются, то исчезают. А иногда, из-за того, что малыш сосет грудь, у него на верхней губе появляются волдыри. Они могут чесаться и шелушиться, но лечить их не надо, поскольку со временем они пройдут сами.

Довольно часто у детей раннего возраста волосистая часть головы покрывается корочками. Однако это заболевание не опасно для здоровья.


Его легко лечить: каждый день необходимо смазывать головку ребенка жидким теплым сливочным маслом, покрывать намоченным в нем марлевым тампоном, надевать шапочку и держать на голове некоторое время. После этого нужно осторожно счесывать корочки с головы гребешком.

Раздражения могут появляться и по причине плохо выполосканного детского белья. В таких случаях желательно стирать вещи младенца специальными детскими порошками или детским мылом и обязательно хорошо прополаскивать.

Все эти раздражения появляются, потому что кожа младенца, по сравнению с кожей взрослого человека, еще не сформирована окончательно, поскольку у нее еще нет верхнего рогового слоя, по причине чего она очень ранима. Кроме того, в полную силу не функционируют сальные железы, защитный барьер кожи еще очень слаб, из-за чего на нежной кожице новорожденных так часто появляются раздражения. Поэтому детская кожа требует специальных средств по уходу. Важно, чтобы эти средства - кремы, лосьоны, - содержали такой компонент, как лабилин, который получают из казеина молока. Считается, что он помогает росту и защите клеток кожи малыша. К тому же, это вещество гасит воспаление и обеспечивает обеззараживание возникших опрелостей. Что же касается присыпки, то ею не стоит увлекаться, поскольку она может создать благотворную среду для размножения бактерий. К ней следует прибегать только тогда, когда у ребенка появляется мокнущее раздражение в складках.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


"Зубные" проблемы
Ангина
Ангина (тонзиллит) у ребенка
Аппендицит
Ацидоз у детей
Боль в ухе
Ветряная оспа у ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.