Мясо

фото Мясо
Мясо — основной источник полноценных животных белков, минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо), витаминов группы B. В мясе содержатся экстрактивные вещества, которые при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Эти вещества улучшают аппетит, так как возбуждают желудочную секрецию. В то же время они могут вызвать проявления аллергии, поэтому детям с аллергической предрасположенностью мясной бульон не назначается.

В питании детей наиболее часто применяют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кур, кролика, а также некоторые субпродукты (печень, язык, сердце, мозги, почки). Для детского питания не рекомендуются жирные сорта говядины, свинины, баранины, а также мясо гуся, утки.

Чаще всего в питании детей используют говядину, однако биологическая ценность других сортов мяса может быть одинаковой с говядиной и даже превышать ее. Например, свинина содержит в 2,5 раза больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и в 8 раз больше витамина B. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов, более полноценные и лучше усвояемые белки, чем мясо говядины. Жир куриного мяса также лучше усваивается организмом.

В рацион детей первого года жизни можно включать специальные мясные консервы для детского питания.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.